当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 中风 > 中风康复 > 研究称运动有助于改善中风患者身体状况

研究称运动有助于改善中风患者身体状况

来源:新浪健康 作者: 2008-8-30
336*280 ads

摘要: 新浪健康讯:据英国媒体8月29日报道,美国研究者昨天表示,中风患者如果能够坚持每周在跑步机上走步三次,不但有助于改善肌体灵活性和健康状况,而且对大脑也会有积极的变化。 研究者称,尽管有些患者需要轮椅或拐棍的协助,但他们坚持使用跑步机锻炼之后身体得到了明显的改善。研究者对患者进行......


  新浪健康讯:据英国媒体8月29日报道,美国研究者昨天表示,中风患者如果能够坚持每周在跑步机上走步三次,不但有助于改善肌体灵活性和健康状况,而且对大脑也会有积极的变化。

  研究者称,尽管有些患者需要轮椅或拐棍的协助,但他们坚持使用跑步机锻炼之后身体得到了明显的改善。研究者对患者进行脑部扫描结果显示,坚持运动6个月后,脑部便出现了积极的变化。

  约翰-霍普金斯大学医学院的神经学教授丹尼尔-汉利主导参与了此项研究,他的研究报告发表在美国心脏协会《中风》杂志上。共有71名中风患者参与了此项调查,这些人的平均年龄为63岁,平均有4年的中风史。大约半数的被调查者每周坚持在跑步机上走步3次,每次40分钟,共持续6个月;其他被调查者则进行拉伸运动,运动量与前者一致。研究者对在跑步机上运动的患者进行脑部检测,发现脑部控制步态和行走能力的区域,例如小脑和中脑,变得更加活跃了。但是,另一组被调查者则并没有出现这种改变。

  另外,使用跑步机的患者行走速度提高了51%,肌体灵活性和有氧能力也提高了18%;而做拉伸运动的患者行走速度只提高了11%,肌体灵活性和有氧能力并没有提高。汉利教授称,有些被调查者在结束标准的物理疗法之后,身体上的这些好转情况仍然维持。

  中风的特点是发病急骤、病症形式多端,病情变化迅速。本病发病率和死亡率较高,常留有后遗症;近年来发病率不断增高,发病年龄也趋向年轻化。因此,中风是威胁人类生命和生活质量的重大疾患。中风患者大致上可以分成两大类:即缺血性中风与出血性中风。高血压、动脉硬化是中风的主要致病因素,所以这种病多见于中老年人。(米爱)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究称运动有助于改善中风患者身体状况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: