当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 中风 > 中风防治 > 中风后别忙吃阿司匹林 否则可能越吃越严重

中风后别忙吃阿司匹林 否则可能越吃越严重

来源:sohu 作者: 2015-5-4
336*280 ads

摘要: 更重要的是,我们在临床发现,仍有许多人采取不正确的防治措施,导致麻烦非但没有远离,还可能更容易找上门。 1、发现中风就吃阿司匹林 阿司匹林在心脑血管疾病的预防上是有很重要的作用。所以近年来,不少患有心脑血管疾病和糖尿病的市民都开始服用阿司匹林。 但是我们在接诊时发现,有些中风患者......


  虽然说已近春末,夏季就快到了,气温也显著升高,但这段时间的温差变化仍然很大,时不时一个降雨就能拉低气温,导致心脑血管病依旧高发。

 

  更重要的是,我们在临床发现,仍有许多人采取不正确的防治措施,导致麻烦非但没有远离,还可能更容易找上门。

 

  1、发现中风就吃阿司匹林

 

  阿司匹林在心脑血管疾病的预防上是有很重要的作用。所以近年来,不少患有心脑血管疾病和糖尿病的市民都开始服用阿司匹林。

 

  但是我们在接诊时发现,有些中风患者在发病后自行开始服用阿司匹林,这就很危险了。

 

  阿司匹林主要通过抑制血小板凝聚起到通血管的作用,对缺血性中风和心梗有预防效果,所以被写入相关疾病的预防建议之中。但是,中风其实是两种截然不同的疾病:脑出血与脑卒中。

 

  后者通俗来说就是“血管堵塞”、脑部缺血,用阿司匹林倒没什么问题;前者本身就是出血,如果再使用阿司匹林,反而可能加重出血!

 

  所以,阿司匹林只适合患者在医生指导下使用,主要目的是预防缺血性卒中的发生。但如果已经出现中风,患者本人和家属很难仅凭症状判断到底是出血还是缺血,此时就绝对不能贸然服用阿司匹林!另外,有胃溃疡或出血倾向的患者服用也要慎重。

 

  2、血脂“正常”后不再服药

 

  很多患者久病成医,当看到自己的化验单上血脂恢复到正常范围值之后,送了一口气,立即把他汀类药物停用。

 

  其实对每个个人来讲,血脂正不正常不能单看化验单有没有“箭头”,还要根据具体的情况综合判断,目前医学上已将他汀类药物从单纯的降脂药上升到稳定斑块及防治动脉粥样硬化的药物,故是否服药要根据是否有糖尿病、脑卒中、冠心病、心肌梗死、动脉硬化及斑块等综合判断。

 

  饮食提倡清淡,但也不宜长期吃素,否则饮食成分不完善,反而可引起内生性胆固醇增高。

 

  3、预防中风先去输液

 

  每次到各家医院的输液室,总可以看到熙熙攘攘的人群,特别是春秋两季,很多中老年患者总认为静脉输液比口服药物好,所以会采取预防性输液。

 

  其实,预防性输液的作用真的没想象中那般靠谱,甚至不仅不能达到预期的效果,还会造成药物的浪费,增大临床副作用的风险。预防脑卒中是一个长期过程,平时关注健康,按医嘱服药,远比“一年打两次吊针”有效多了。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中风后别忙吃阿司匹林 否则可能越吃越严重》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: