当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 中风 > 中风防治 > 警惕脑卒中的六个危险台阶

警惕脑卒中的六个危险台阶

来源:北京朝阳医院 作者: 2012-6-11

摘要: 脑卒中的发生看起来猝不及防,其实从血管出现轻微的问题,到真正发生卒中,要经过几年甚至十几年的时间。因此,人们要警惕脑卒中的六个危险台阶。第一个台阶是遗传因素与你有血缘关系的兄弟姐妹、父母、祖父母或外祖父母中有人发生卒中,那你也是高危人群中的一员,站到脑卒中的第一个台阶上。对策遗传因素并不意味着一定......



  脑卒中的发生看起来猝不及防,其实从血管出现轻微的问题,到真正发生卒中,要经过几年甚至十几年的时间。因此,人们要警惕脑卒中的六个危险台阶。

  第一个台阶是遗传因素 与你有血缘关系的兄弟姐妹、父母、祖父母或外祖父母中有人发生卒中,那你也是高危人群中的一员,站到脑卒中的第一个台阶上。

  对策 遗传因素并不意味着一定会发生脑卒中,若能注意预防便可平安度过。

  第二个台阶是不良生活习惯 如果你有吸烟、喝酒、喜食甘甜肥腻食物、久坐不动等不良生活习惯,将导致你肥胖,若再有急躁的性格或较大的心理压力,就离脑卒中又近了一步,下到了第二个台阶上,在此将拉响脑卒中的蓝色警报。

  对策 如果此时你纠正了上述不良习惯,还有机会爬回第一级台阶。

  第三个台阶是疾病因素 如果不良生活状态不改变,那么,你很可能就患上了高血压高血脂糖尿病冠心病等会导致脑卒中的疾病,你就会下到第三个台阶上。第三个台阶上拉响的是脑卒中的黄色警报。

  对策 到医院做颈动脉超声检查看看有没有颈动脉斑块,这些斑块就是将来脑卒中栓子的恐怖基地,也是目前脑卒中防治当中的一个重点和难点,应当采用中西药物全方位打击给予“剿灭”。另外,还应当筛查血清同型半胱氨酸这个脑卒中的高危指标。

  第四个台阶是小卒中 如果前三步都没有控制住,那么,就会下滑到第四个台阶,出现脑卒中先兆症状,也就是小卒中。大约30%的缺血性脑卒中患者在发病前会出现一过性的肢体麻木,一过性的肢体无力,一过性的单眼视物不清,一过性的眩晕等先兆症状。第四个台阶上拉响的是脑卒中的红色警报。

  对策 发生小卒中后一定要亡羊补牢,在第一时间赶到医院住院治疗,并详细进行血管检查和危险因素筛查。

  第五个台阶是发生大卒中 如果小卒中没有引起重视,就会滑落到第五个台阶上——发生大卒中。大卒中意味着工作、生活能力的受损或者丧失,即使威胁不到生命,也会影响到个体的生存尊严。第五个台阶上的大卒中是一个黑色事件。

  对策 患者发生脑卒中后,要像救火一样尽快联系120到医院抢救。

  第六个台阶是卒中复发 脑卒中经过治疗无论恢复得好坏都有再次复发的风险,如果卒中复发,就站在了第六个台阶上。第六个台阶由一块朽木雕刻而成,随时有破碎的危险,它的下面就是死亡的万丈深渊。多次卒中发作后往往就走到了生命的终点。

  对策 曾患过脑卒中的患者一定要坚持二级预防措施,预防脑卒中的复发。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《警惕脑卒中的六个危险台阶》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: