当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 中风 > 中风防治 > 专家呼吁:要强化抗血小板治疗预防卒中复发

专家呼吁:要强化抗血小板治疗预防卒中复发

来源:www.medcyber.com 作者: 2008-11-25
336*280 ads

摘要: 新华网 新华网北京11月20日电(记者张晓松)脑卒中(俗称“中风”)是世界第三大致死疾病,因其复发导致的死亡率和残疾率更为严重。在20日“中国卒中教育日”到来之际,来自国内神经内科领域的部分专家呼吁公众,高度重视卒中的二......


新华网  新华网北京11月20日电(记者张晓松)脑卒中(俗称“中风”)是世界第三大致死疾病,因其复发导致的死亡率和残疾率更为严重。在20日“中国卒中教育日”到来之际,来自国内神经内科领域的部分专家呼吁公众,高度重视卒中的二级预防,强化抗血小板治疗,切实预防卒中复发。

  中华医学会神经病学分会前主任委员吕传真是“中国卒中教育日”的创始人之一。他告诉记者,我国每年新发脑卒中病例250多万,平均每21秒就有一人因卒中死亡,存活者中约有四分之三丧失劳动能力。卒中给许多个人和家庭,乃至整个社会都带来了沉重的经济和心理负担。

  “值得关注的是,有过卒中史的患者有着极高的复发风险,而卒中复发导致的死亡率和残疾率更为严重。”据中华医学会神经病学分会委员董强介绍,脑卒中患者在一周内的复发风险为10%左右,三个月内的复发风险高达20%,而动脉粥样硬化血栓的形成往往是卒中复发的“罪魁祸首”。

  “因此,对于有过缺血性卒中史的患者来说,预防动脉粥样硬化血栓形成是预防卒中复发的关键。”上海仁济神经科主任李焰生指出,预防动脉粥样硬化,一方面要改变吸烟、酗酒等不良生活习惯,另一方面要坚持服用阿司匹林、氯吡格雷等抗血小板药物,强化抗血小板治疗。  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家呼吁:要强化抗血小板治疗预防卒中复发》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: