当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 中风 > 中风常识 > 中风先兆盘点:老人无明显原因的舌痛需警惕

中风先兆盘点:老人无明显原因的舌痛需警惕

来源:卫生与生活报 作者: 2010-1-5

摘要: 中风之所以让人防不胜防,是因为还有尚未被认识的一些诱发因素。以下症状,就是人们陌生的中风预兆。据分析,老年人的多寐绝大多数与中风有密切关系。与其他中风预兆不同的是,多寐更早出现,在中风前6个月到1年已有症状,因此,若及早结合血黏稠度、血脂、血压等检查结果给予治疗,将可能防患于未然。...


  中风之所以让人防不胜防,是因为还有尚未被认识的一些诱发因素。以下症状,就是人们陌生的中风预兆。

  多寐 多寐又称为瞌睡。轻者倦怠嗜卧、食后困顿、时时思睡;重则昼夜嗜睡或醒后复睡。据分析,老年人的多寐绝大多数与中风有密切关系。与其他中风预兆不同的是,多寐更早出现,在中风前6个月到1年已有症状,因此,若及早结合血黏稠度、血脂、血压等检查结果给予治疗,将可能防患于未然。

  抑郁 美国医学家发现,精神抑郁可以使男性首次发生中风的危险增加58%,使女性中风的危险增加85%。原因是抑郁使免疫系统的防病、抗病能力“滑坡”,血小板凝聚力增强,容易诱发梗塞。若能及时治疗抑郁症并服用抗凝血药物,就可以减少中风危险。 

  炎症 专家指出,冬春季之所以高发中风,可能与这个季节感染增多有关。因此,建议加强对感染性疾病的防治,同时服用有利于消除血管炎症反应和有抗凝血作用的药物,如阿司匹林等。

  舌痛 老年人无明显原因地舌痛,多是微血管的炎症反应,也可能与血黏度增加有关。因此,老年人若出现舌痛、麻木、活动不便,不仅应注意局部,更应进行全身检查,根据情况服用溶栓药物,预防中风。   

  打鼾 特别是近半年来出现的日益严重的、“打得死去活来”,甚至有呼吸暂停的打鼾是引起中风的重要因素。因而提示严重的打鼾应视为中风的预兆,应进行早期治疗,并同时服用扩张脑血管的药物。

  吞咽麻痹 喝水偶尔发呛,咽部不适,咽食物时总觉得有食物残留和吞咽不利的感觉。这可能是咽神经受损引起的中风性感觉丧失。研究表明,这种麻痹很可能是中风的先兆,若及早使用脑血管扩张药及溶栓药,不仅有利于治疗吞咽麻痹,还可能预防中风猝发。

  徐美云


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中风先兆盘点:老人无明显原因的舌痛需警惕》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: