当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 中风 > 中风常识 > 脑中风如何急救? 全球每年460万人死于脑中风

脑中风如何急救? 全球每年460万人死于脑中风

来源:医学空间 作者: 2009-5-26

摘要: 医药经济报 脑中风是老年人三大死因之一,全球每年有460万人死于脑中风。在我国,城市居民脑血管病死亡已上升至第一位,每年死于脑中风者有150万人。全国每年新发脑中风约200万人,其中2/3致死或致残。 脑中风包括缺血性中风和出......


医药经济报中风是老年人三大死因之一,全球每年有460万人死于脑中风。在我国,城市居民脑血管病死亡已上升至第一位,每年死于脑中风者有150万人。全国每年新发脑中风约200万人,其中2/3致死或致残。发病症状表现为突然出现头疼、流口水、有时半边脸发麻、恶心、呕吐、肢体活动障碍、严重意识障碍等。

  脑中风包括缺血性中风和出血性中风,二者的比例为6∶1。其中,出血性中风多发生在白天活动时,如情绪激动、大量饮酒、过度劳累等。发病前少数人有头晕、头痛等先兆症状,病人突然晕倒,迅速出现意识不清、面色潮红、口眼歪斜、目光呆滞、言语不利、偏瘫、小便失禁等,部分病人还出现喷射状呕吐。缺血性中风则一般多发生在睡眠或安静状态下,病人常有头痛、头晕、肢体发麻、沉重感或不同程度的瘫痪。

  由于脑血管疾病大多起病急,发展快,病情重,且在家中发生居多,若抢救不及时或措施不当,病情很快恶化,危及生命。在此情况下,给予适当、及时的家庭现场急救,对提高治愈率、减少致残率、降低死亡率及提高预后生活质量至关重要。

  家庭急救措施如下:

  1、发现病人突然发病后切忌慌乱紧张,应保持镇静,切勿为了弄醒病人而大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,这样只会使病情迅速恶化。让病人平卧,尽快拨打120。

  2、在尚未明确诊断是出血性中风或缺血性中风时,不要急于用药,因为两者用药是完全不同的。

  3、掌握正确搬运病人的方法。首先,不要急于从地上把病人扶起,最好2~3人同时把病人平托到床上,头部略抬高,以避免震动;其次,松开病人衣领,取出假牙,呕吐病人应将头部偏向一侧,以免呕吐物堵塞气管而窒息;第三,如果有抽搐发作,可用筷子或小木条裹上纱布垫在上下牙间,以防咬破舌头;第四,病人出现气急、咽喉部痰鸣等症状时,可用塑料管或橡皮管插入到病人咽喉部,从另一端用口吸出痰液。

  4、在送前尽量减少移动患者。转送病人时要用担架卧式搬抬。如果从楼上抬下病人,要头部朝上、脚朝下,这样可以减少脑部充血。在送医院途中,家属可双手轻轻托住患者头部,避免头部颠簸。

  5、对昏迷较深、呼吸不规则的危重病人,尽快拨打120请救护人员进行抢救,待病情稳定后再送往医院。

  6、缺血性中风的病人大多数神志清醒,应防止病人过度悲伤和焦虑不安。此时应让病人静卧,并可安慰病人。同时做一些肢体按摩,这样可以促进血液循环,防止血压进一步下降而使缺血加重。

  7、可用冰袋或冷毛巾敷在病人前额,以利止血和降低脑压。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑中风如何急救? 全球每年460万人死于脑中风》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: