当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 中风 > 中风常识 > 中风有先兆信号 出现握力下降等10症状需警惕

中风有先兆信号 出现握力下降等10症状需警惕

来源:家庭保健报 作者: 2009-4-23
336*280 ads

摘要: 凡事都有先兆,中风也不例外。如能提高警惕,尽早发觉一些具有特征性的信号,就能抓住机遇,防患于未然,有效地阻止中风的发生。专家们曾观察多例无明显原因而困乏嗜睡的中老年人,其中约有3/4的人在半年之内发生了中风。但是,中老年人尤其是心脑血管疾病患者,如无原因而出现哈欠频作,便是病态反应。...


  凡事都有先兆,中风也不例外。如能提高警惕,尽早发觉一些具有特征性的信号,就能抓住机遇,防患于未然,有效地阻止中风的发生。

  头痛剧烈:其程度比较剧烈,部位可在头的颞部、后枕部及全头部,并由间断性转为持续性,或伴有恶心、呕吐。这是脑部动脉内压力突然升高,使血管壁的痛觉感受器受到刺激引起的,甚至是脑动脉瘤发生小的裂缝、少量出血而引起的。

  眩晕明显:突然发现天旋地转,房子、家具甚至自己的躯体都在转动。头晕目眩,站立不稳,步履蹒跚,抬脚费力,甚至失去平衡摔倒于平地。这种现象为时很短,仅有几秒钟或几分钟,很少超过10分钟,然后消失。这是由于脑干、小脑部位缺血,影响了控制平衡的器官所致。

  单眼失明:一只眼睛忽然视物不清楚,或视物成双影。眼前有黑点,甚至看不见东西,在很短时间内即恢复正常。这在医学上称为单眼一过性黑蒙,是脑部血管严重硬化变窄导致眼球视网膜缺血的征象。

  白天嗜睡:人感到非常疲倦,觉得睡不够,就连白天也是睡意明显。专家们曾观察多例无明显原因而困乏嗜睡的中老年人,其中约有3/4的人在半年之内发生了中风。

  哈欠连天:打哈欠是人体的一种保护性反应,可使心脏的血液输出量加大,脑部供血、供氧充足,令人精神振奋,属于正常的生理现象。但是,中老年人尤其是心脑血管疾病患者,如无原因而出现哈欠频作,便是病态反应。有学者调查,约有70%的中风病人,在发病前1周左右,曾出现过不分时间、地点而情不自禁地频打哈欠的现象。

  握力下降:在刮剃胡须头转向一侧时,手臂突然失去握力,致使刮胡工具落地,有时还伴有讲话不清,过1~2分钟后完全恢复正常。这是由于转头时扭曲了已经硬化了的颈动脉,导致颅内供血不足,引发一过性脑缺血的症状。尽管恢复很快,但预示着中风随时随地可能会发生。

  舌根发硬:忽然感觉舌根部僵硬,舌头胀大,吞咽困难,说话不清楚,查看舌头并无红肿现象。这是因为血管硬化,管腔狭窄,血流缓慢,血黏稠度增高,使舌静脉循环不畅,代谢物质淤积,进而刺激舌神经所致。

  鼻子出血:当血压不断升高时,已硬化变脆的鼻血管不能承受压力,可发生破裂出血。鼻部血管的这种状况,说明脑部血管也有类似变化。大量病例证实,高血压病人反复鼻出血后1~6个月,约有半数的人发生出血性中风。

  经常呛咳:专家在临床工作中发现,喝水或进食过程中出现呛咳,也是发生中风的迹象。这是由于大脑缺血使吞咽神经中枢受到影响,导致咽部感觉丧失、反射失调,使得水及食物误入气管。

  一侧麻木:突然感到一侧面部、手臂、指头麻木,特别是无名指麻木;耳鸣,听不懂别人讲话的意思;嘴歪斜合不拢、流口水。这些都是颅内动脉供血不足,大脑缺血、缺氧的表现。

  上述种种中风先兆,大都在瞬间闪现。有的可反复发作,习惯上称为小中风。如果有以上情况出现,既不能掉以轻心,也不要惊慌失措。应保持镇静,避免过分紧张,就地休息,与救护中心联系或去医院做系统检查。副主任医师 肖祥云

已有_COUNT_位网友发表评论我要评论


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中风有先兆信号 出现握力下降等10症状需警惕》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: