当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 腰腿痛 > 腰腿痛常识 > 腰腿痛三个主要预防方法

腰腿痛三个主要预防方法

来源:医源世界 作者:佚名 2018-2-7
336*280 ads

摘要: 人类生活在大自然中,经常受到风,寒,暑,湿,燥,火六邪的侵袭,中医认为:寒胜则痛,寒主凝滞,气血不通,经脉不畅,不通则痛,这一连串的病理改变都可导致腰腿痛,为此,生活起居,工作学习的环境要干燥,温暖,特别不要睡卧在寒冷潮湿的地上,淋雨后要及时更换衣服,剧烈活动和出汗后不要立即冲冷水澡,冬季的睡床要......


 

1.采用正确的姿势。

人的生活是多姿多彩的,活动也是多种多样的,正确的姿势不仅能够省时省力,减少人体骨关节,肌肉,韧带的磨损,又可避免不良姿势造成的各种损伤,例如:搬取重物时先双膝屈曲下蹲,然后再搬取重物则不易损伤腰部,否则,如双膝伸直,弯腰搬取重物则很容易引起腰部损伤和腰椎间盘突出等病,在工作学习和生活中应防止长时间的单一姿势,纠正不良姿势,防止过度劳累,特别是腰部的超负荷使用必然会造成腰部肌肉,韧带和关节等的损伤而出现腰痛,腿痛。

2.使用硬板软垫床。

睡眠是人们生活的重要部分之一,人生将近有三分之一时间是在床上度过的,睡床的合适与否直接影响人的健康,硬板床睡上去不舒适,软床睡上去又易引起脊柱的变形,时间长了就会出现腰酸腿痛,在木板床上加一个5—10厘米厚的床垫最为适宜。

3.防止风寒,潮湿的侵袭。

人类生活在大自然中,经常受到风,寒,暑,湿,燥,火六邪的侵袭,中医认为:“寒胜则痛,寒主凝滞,气血不通,经脉不畅,不通则痛,这一连串的病理改变都可导致腰腿痛”,为此,生活起居,工作学习的环境要干燥,温暖,特别不要睡卧在寒冷潮湿的地上,淋雨后要及时更换衣服,剧烈活动和出汗后不要立即冲冷水澡,冬季的睡床要温暖,农村可睡火炕,城市可用电热毯,这些都可以起到预防和治疗腰腿痛的双重作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腰腿痛三个主要预防方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: