当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 腰腿痛 > 腰腿痛常识 > 认识腰突症

认识腰突症

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 它是由于椎间盘变性,纤维破裂,髓核突出,刺激或压迫神经根、马尾神经而表现出来的一种综合症。人的脊椎由33节椎骨组成:7节颈椎,12节胸椎,5节腰椎,5节骶椎和4节尾椎。颈、胸、腰椎的椎骨之间都有椎间盘来连接,而骶椎和尾椎,在发育过程中已融合成一体,没有椎间盘。椎间盘由外周坚韧的纤维环和被围于中央的胶冻样髓......


 《家庭医药》2003年5月号  □ 北京大学第三医院骨科教授 刘忠军  

  在腰腿痛病人中腰突症占了相当大的一部分。它是由于椎间盘变性,纤维破裂,髓核突出,刺激或压迫神经根、马尾神经而表现出来的一种综合症。

  人的脊椎由33节椎骨组成:7节颈椎,12节胸椎,5节腰椎,5节骶椎和4节尾椎。颈、胸、腰椎的椎骨之间都有椎间盘来连接,而骶椎和尾椎,在发育过程中已融合成一体,没有椎间盘。

  椎间盘由外周坚韧的纤维环和被围于中央的胶冻样髓核组织所组成。正常情况下,椎间盘对脊椎既起连接和稳定作用,又有支持脊椎弯曲活动和缓冲脊柱压力的作用。

  从原则上来说,每个椎间盘都有突出的可能,但尤以第4与第5 腰椎之间,以及第5腰椎与第1骶椎最容易发生,发病率约占腰突症的90%~96%。

  这是因为它们之间的椎间盘,靠近脊柱下端,平常承受的重力及活动范围均很大,所以出现损坏和髓核突出的机会就最多。

为什么会得腰突症呢?主要有两个因素,一是年龄增大,二是外伤。

  随着年龄的增长,椎间盘的主要成分即纤维环和髓核的含水量逐渐减少,髓核的张力下降,椎间盘变薄,髓核渐渐失去弹性,以至椎间盘结构松弛。此时在一些应力的作用下,髓核可顶起纤维环,即所谓的“膨出”或“突出”。

  如果椎间盘遭受损伤,甚至破裂,纤维环会变得薄弱。轻者,髓核可“突出”;重者,髓核可沿着纤维环的破损处挤出,即所谓“疝出”或“脱出”。无论是“突出”还是“脱出”,椎间盘都有可能压迫行走于椎管内的神经而造成以上所述临床症状。

  腰突症的发生无疑与腰部活动及年龄增大因素有关。但其诱因,却不只限于腰椎外伤或高强度腰部负重。因为在临床上,大多数腰突症患者并无明显受伤病史,不少的患者甚至是脑力劳动者。实际上,腰背部慢性劳损及腰椎周围肌肉力量的缺乏,才是腰突症最主要的帮凶。现代社会,生活方式发生了很大改变,开会、用电脑、开车、坐车......人们坐的时间越来越多,但工作节奏的加快,却使人们锻炼的时间越来越少。这一“多”一“少”,使得不少人过早出现腰肌劳损和腰椎“老化”。这就是腰突症患病率增高的直接原因,也是该病“年轻化”的直接原因。

● 作者简介
  刘忠军,北京大学第三医院骨科主任,主任医师,教授、博士生导师,脊柱外科研究所所长。重点研究脊柱创伤、畸形及肿瘤的临床诊治与脊髓损伤的实验等。近十几年发表专业论文近20篇,参与编写或编译脊柱外科专业著作5部,主译专著1部,完成脊髓损伤相关课题4项。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《认识腰突症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: