当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 腰腿痛 > 腰腿痛常识 > 治疗办法多 选择当慎重

治疗办法多 选择当慎重

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11

摘要: 所以,患者首先要走出这两种治疗误区,让病情得以及时正确诊治。一般说来,腰突症的治疗可分为保守疗法(非手术治疗)和手术治疗两大类。初次发病的患者一旦明确诊断后,往往宜先采取保守治疗。有的病人不愿手术,于是医师会采用静脉点滴甘露醇或激素治疗,其主要作用是消除炎症,消除水肿。...


 《家庭医药》2003年5月号  □ 复旦大学附属中山医院骨科教授 陈峥嵘  

  对于腰突症患者,最容易发生的事有两种情况:一是病情较轻时不投医,结果病情加重;二是病急时乱投医,结果花了钱反而延误了病情。所以,患者首先要走出这两种治疗误区,让病情得以及时正确诊治。

  一般说来,腰突症的治疗可分为保守疗法(非手术治疗)和手术治疗两大类。初次发病的患者一旦明确诊断后,往往宜先采取保守治疗。

保守疗法
  保守疗法很多,但最重要的一条是发病期间绝对卧床休息,待症状基本缓解后,方可戴腰带下地行走。在卧床休息期间,应作持续性骨盆牵引,如能坚持两周或更多时间,将会有很好效果。牵引重量应视个体差异而定,每侧宜在7~15公斤之间,每天牵引6~8个小时,期间可适当休息2~4次,放松一下。一些医院门诊有快速牵引一次几十分钟的,但效果是不大稳定的。

  有的病人不愿手术,于是医师会采用静脉点滴甘露醇或激素治疗,其主要作用是消除炎症,消除水肿。这种方法可以暂时性减轻患者的痛苦,但从长远来说,是不可靠的。

  也有的病人在急性发作期治疗时,医师建议作髓管封闭,也就是将带有麻醉药和激素的混合液,注射到病人的椎管内突出压迫神经的部位。这样,有时确实会起到立竿见影的效果,但也有好景不长需再次注射的病例。由于注射激素药物中有微细的粉末状颗粒,不易被吸收,反复注射会造成这些颗粒续集在神经根周围,引起神经根与周围组织的粘连,粘连本身也会刺激神经根。有些病人反复注射仍然无效,最后仍须做手术,这时粘连就增加了手术的难度,假如手术医师经验不足,往往会损伤神经,同时还可能产生手术并发症。

  有的主张采用在椎间盘内注射化学溶解酶的方法,因这种方法有不彻底性和风险性,很少有医师愿意使用。这种药物在注射时,如漏到椎间盘外渗漏到椎管内,均会引起严重后果,可使正常的神经受损害,造成大小便失禁和双下肢瘫痪。因此,使用时必须慎重,手术医生的技术必须十分熟练方可考虑。

  还有些病人也可尝试去做一些推拿和手法按摩,这也能起到缓解症状的目的,也有治愈的病例。但必须请专科推拿医师去治疗,具体的推拿应作几个疗程,推拿医师会根据病人的不同情况来处理的。

手术疗法
  至于手术疗法,有微创手术治疗和一般椎管减压髓核摘除术两种。微创手术是在椎间盘镜下髓核切除术。这种手术在国内应用已有十余年的历史,且技术和器械也在不断改进和提高。但这种微创手术有可能产生治疗不彻底和手术指征狭窄的不足之处,必需提高手术适应症的严格把关。

  另一种方法是一般的椎管减压术。这类手术在市级区级医院是不成问题的,可以较为顺利地为病人解除痛苦。有些病人除了椎间盘突出外,还有腰椎不稳定,即腰部长期承受压力而引起腰椎退行性变,这时除了作髓核摘除减压外,还需作椎弓根螺钉内固定术和腰椎几个节段的融合术。这种手术创伤较大,技术不熟练者会造成一些并发症。但如医院技术水平及医疗条件等均很规范的,则还是可以考虑的。

● 作者简介
陈峥嵘,复旦大学附属中山医院骨科主任,主任医师,教授、博士生导师。从事骨科临床工作近三十年,对腰椎病变、骨肿瘤及关节疾病的诊断和治疗有丰富的经验。出版及参与编写专著十余册,发表论文近百篇,申请获资助的基金共十余项。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《治疗办法多 选择当慎重》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: