当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 腰腿痛 > 腰腿痛因 > 退变性疾病的原因

退变性疾病的原因

来源:www.39.net 作者:自动采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 随着当今科学技术的发展,人均寿命的延长,以及现代医疗技术的不断提高,因退变所致的腰腿痛在诸多疼痛疾病中占有主要地位,因此有必要重视对本病的预防及早期诊断,早期治疗,以期降低发病率。那么,什么叫退行性疾病呢。有的人年龄仅40岁左右,但其腰椎或膝关节的X光片却显示尤如50—60岁年龄的退变程度,这些主要取决......


  随着当今科学技术的发展,人均寿命的延长,以及现代医疗技术的不断提高,因退变所致的腰腿痛在诸多疼痛疾病中占有主要地位,因此有必要重视对本病的预防及早期诊断,早期治疗,以期降低发病率。

  那么,什么叫退行性疾病呢?与腰腿痛又有什么关系呢?

  当人体进入成人期的同时,发育却逐渐停止、随之而来的就是身体各组织的老化、退变,即进入退变期。

  但我们经常发现,尽管有人年龄相似,但退变的程度却不相同。有的人年龄仅40岁左右,但其腰椎或膝关节的X光片却显示尤如50—60岁年龄的退变程度,这些主要取决于以下几种因素。

  1.过度负荷

  如重体力搬运工、舞蹈演员、运动员,其腰部长期处于被迫体位,尽管正常人腰椎间盘可承受达600—700公斤的压力,但如果长期处于平均压力达350公斤状态时,就可以使腰椎间盘纤维环断裂,导致髓核突出压迫神经而引发一侧肢体的放射痛,从而患上了腰椎间盘突出症。

  2.不良体位

  通过医学工作者对腰椎间盘的压力测量表明,当人体直立时,第3腰椎间盘压力负荷量约70公斤,但如果将腰椎向前屈曲则可以达120公斤,如果在此情况下再负重20公斤,椎间盘内压力可骤升至340公斤。反之,躺在床上时测得的压力最低,仅是站立时的一半,由此可见,在日常工作、学习或生活中,如果长时间地使腰椎处于前屈或侧弯状态,则势必加重腰椎间关节的负荷而容易发生退变。

  3.慢性劳损

  某些职业使腰部长期处于遭受震荡的状态,如卡车、拖拉机、装甲车驾驶员,使腰椎间盘长时间遭受持续、反复的高压冲击,形成慢性劳损,可加剧髓核对周围韧带的压力而容易引起撕裂及韧带骨膜下出血,严重者可致间盘髓核突出。

  4.暴力、外伤

  暴力及外伤引起骨关节、肌肉、韧带损伤,加剧退变。还有腰椎穿刺、粗暴的推拿手法、大重量的牵引也可直接破坏腰部正常结构的完整而加速退变的可能。

  5.慢性炎症

  腰椎周围的各种炎症,可直接刺激周围的肌肉、韧带,造成该部位的肌肉紧张、韧带松弛和椎管内外平衡失调而加剧腰椎的退变。

  6.先天因素

  凡是能影响腰部正常活动及负荷功能的先天性畸形,如先天性椎体融合、腰椎骶化等均可使退变过程加剧。

  7.其他

  如全身代谢性疾病,内分泌紊乱,各种中毒以及免疫反应紊乱等均可导致腰椎和膝关节退行性变加剧这一不良后果。

  那么,退变能引起哪些疾病呢?可引起以下几种常见疾病:①肥大性脊柱炎,②下腰椎失稳症,③老年性驼背畸形,④腰椎间盘突出症,⑤腰椎狭窄症,⑥退变性小关节损伤性关节炎,⑦退变性椎崩裂和脊椎滑脱,⑧膝关节增生症(骨性膝关炎)。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《退变性疾病的原因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: