当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 腰腿痛 > 腰腿痛因 > 急性腰腿痛是怎样产生的

急性腰腿痛是怎样产生的

来源:www.39.net 作者:自动采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 引起急性腰腿痛的原因有很多,大多数与外伤有关,部分与受凉有关。常见的有急性腰肌扭伤、腰棘间韧带损伤、腰椎小关节紊乱症、腰椎压缩性骨折、骶髂关节半脱位、腰椎间盘突出症、膝关节内外侧副韧带损伤等。一、致病原因1、无准备活动:无论是体力劳动或是各种体育运动,如果正式开始前对脊椎及四肢进行由慢到快,由小幅......


  引起急性腰腿痛的原因有很多,大多数与外伤有关,部分与受凉有关。常见的有急性腰肌扭伤、腰棘间韧带损伤、腰椎小关节紊乱症、腰椎压缩性骨折、骶髂关节半脱位、腰椎间盘突出症、膝关节内外侧副韧带损伤等。

一、致病原因

  1、无准备活动:无论是体力劳动或是各种体育运动,如果正式开始前对脊椎及四肢进行由慢到快,由小幅度到大幅度的准备活动,不仅可以获得最佳效果,且不易发生损伤。反之,无准备活动情况下突然开始加重脊椎负载量,则极易引起损伤及韧带撕裂,严重者甚至骨折。

  2、姿势不当:各项运动均有其十分科学的训练程序,教练及运动员极为重视,从而大大降低了腰部损伤的发生率。但在日常生活中的家庭妇女或脑力劳动者,当遇到一较重物体需要搬动时,往往不习惯将身体向前靠拢、屈膝、屈胯,由双手持物,并在抬起的同时,膝及髋关节逐渐伸直这一正常步骤,以致易因用力不当而将腰部损伤。

  3、劳动方式不当:例如接送病人的推车,如果不是采用“推”,而是采用“拉”的方式,则由于椎旁纵向肌群用力较大而易引起腰部损伤。

  4、相互配合不当:两人以上的劳动或体育运动项目,如其中一人动作不协调,则由于重力偏移而易引起他人的腰部扭伤、骶或髂关节半脱位。

  5、其他:自高处跌下、平地滑倒、交通意外、长时间睡在水泥地板上等可引起急性腰肌损伤。

二、临床特点

  1、疼痛剧烈、急骤:疼痛突然发生或早晨不能起床,自觉腰部疼痛难忍,并随腰部活动而加剧,平卧后可减轻,压痛点较固定、明确,也可向大腿部放射。

  2、被迫体位:严重者多卧床不起,站立时不能直腰,腰弯向一侧,走路跛行,在床上不能翻身,但可以找到一种减轻疼痛的姿势,如侧卧屈膝屈胯等。

  3、活动受限:腰椎前屈、后仰、侧弯、前后旋转、伸膝、屈膝可引起疼痛。

  4、肌肉痉挛:受伤肌肉反射性引起改变,触之呈粗条状。

  5、其他:有的作“4”字试验阳性,直腿抬高试验阳性等。

  6、X光片、CT等可鉴别腰椎间盘突出症、腰椎压缩性骨折等。

三、防治及预后

  1、制动、休息,尽量避免可致损伤的原因。

  2、口服、外用消炎止痛药。

  3、局部理疗、推拿、针灸、牵引等。

  4、神经阻滞:痛点阻滞有奇效,常常立竿见影。

  5、预后:95%以上可完全治愈,不遗留任何后遗症。治疗不当可转成慢性腰腿痛。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性腰腿痛是怎样产生的》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: