当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 心脏瓣膜 > 治疗 > 心脏瓣膜置换术近期死亡原因分析

心脏瓣膜置换术近期死亡原因分析

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 我院1976年5月至2000年12月共对7944例患者实施人工瓣膜置换手术8183例次。其中风湿性心脏病6116例,占77%。其他分别为先天性心脏病、感染性心内膜炎、马凡综合征等造成的瓣膜损害。巨大心脏445例(心胸比≥ 0。...


  我院1976年5月至2000年12月共对7944例患者实施人工瓣膜置换手术8183例次。男性4116例,女性3828例。平均年龄为(42.33±1.69)岁。其中风湿性心脏病6116例,占77%。其他分别为先天性心脏病、感染性心内膜炎、马凡综合征等造成的瓣膜损害。术前心功能III~IV级占58%,心功能I~II级占42%。巨大心脏445例(心胸比≥ 0.80),占同期瓣膜置换术的5.6%。

  所有手术均在低温体外循环下进行。术后30天内死亡352例(4.43%)。1990年以前手术死亡率为12.97%,1990年至1996年为3.0%,1997~2000年为1.35%,三者有显著差异(P < 0.05)。590例(7.21%)发生手术早期并发症,1990年以前发生率12.48%,1990年后下降为6.76%。

  通过分析表明,既往有心衰史、糖尿病史、房颤史和心脏手术史,主动脉阻断时间> 90分钟,机器转流时间> 120分钟是手术危险因素。而心功能I~II级,心胸比< 0.70,射血分数> 35%等是保护性因素。对于需同时行冠状动脉搭桥术者,彻底解决瓣膜病变、充分的心肌再血管化和良好的心肌保护是手术成功的主要因素。巨大心脏(心胸比≥ 0.70)患者左心功能常严重受损,手术风险大,应慎重选择手术适应证。

  本组7944例瓣膜置换手术中死亡病例原因分析表明,术后低心排综合征、严重心律失常和心脏骤停最为常见,占死亡原因的52.73%;而患者年龄>65岁、左心室扩大、恶液质、心脏手术史和感染性心内膜炎是换瓣手术死亡的高危因素。手术适应证以及手术时机的选择是瓣膜置换手术成功的关键。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心脏瓣膜置换术近期死亡原因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: