当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 心律失常 > 检查 > 心律失常患者应做的体格检查

心律失常患者应做的体格检查

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 心律失常患者的体格检查除常规体检外,更应注意以下几方面:(1)触脉搏:首先是触桡动脉搏动情况,以了解是否规整及快慢速度。...


心律失常患者的体格检查除常规体检外,更应注意以下几方面:

  (1)触脉搏:首先是触桡动脉搏动情况,以了解是否规整及快慢速度。有无特征性脉搏(应以颈动脉做为评估对象)。并应注意脉搏的对称性。

  (2)心脏四诊检查

  ①望诊:对于形体较瘦、中等身材的人,可于平卧时视到隐现的心尖搏动。但胸廓畸形(包括胸部凹陷、扁平胸、直背综合征——胸脊柱背曲消失)可压迫心脏,使心尖搏动侧移,给人以心脏扩大的假象。心脏扩大或主动脉瘤可出现胸壁可见性搏动。

  ②触诊:心尖搏动的部位。正常时,心尖搏动在锁骨中线与第五肋间交点下内侧位可触及。如在外侧位触及,通常表示心脏扩大。

  ③叩诊:虽然心脏浊音区可为心脏大小提供一个粗略的估计,但心尖搏动的位置和X线胸片可提供更准确的信息。

  ④听诊:应依次对心尖部、胸骨角的左下、左上和右上部听诊。这些部位分别相当于二尖瓣、三尖瓣、肺动脉瓣和主动脉瓣。并依次听诊第一心音和第二心音,以及收缩与舒张期音。排除异常的心音。

  (3)其他体检。如:一般体查(全身状况)、以及有无水肿、紫绀(周围性紫绀及中心性紫绀)、皮肤温度、杵状指与杵状趾、动脉搏动与血压。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心律失常患者应做的体格检查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: