当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 心律失常 > 常识 > 电—机械分离的病因病理

电—机械分离的病因病理

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 电—机械分离是心脏骤停的常见原因之一。其病因有心脏破裂,急性心肌梗塞,心肌病,肺动脉栓塞,急性心包填塞,心脏内出血,高血钾,严重心力衰竭,继发于乳头肌断裂时大量二尖瓣返流,短暂整个左心室缺血所致左心功能不全,左心室阵发性缺血性麻痹,及抗心律失常药物包括利多卡因、β受体阻滞剂等,可引起电—机械分离......


  电—机械分离是心脏骤停的常见原因之一。在临床所有猝死病人中可占70%。其病因有心脏破裂,急性心肌梗塞,心肌病,肺动脉栓塞,急性心包填塞,心脏内出血,高血钾,严重心力衰竭,继发于乳头肌断裂时大量二尖瓣返流,短暂整个左心室缺血所致左心功能不全,左心室阵发性缺血性麻痹,及抗心律失常药物包括利多卡因、β受体阻滞剂等,可引起电—机械分离。

  由于严重的心脏疾患,导致心脏起搏与传导系统发生脱节,心脏无有效的收缩,未能完成足够的机械功。

  电机械分离的机理可分为三类:

  (1)前负荷不足:内出血及急性心包填塞等。

  (2)后负荷不足:如急性流出道阻塞、肺动脉栓塞。

  (3)心脏受抑制或泵性功能衰竭:急性心肌梗塞及心肌病等。

  上述因素导致心脏无效收缩,从而不能完成足够的机械功。其电机械分离常表现为起搏点向下移位,即窦房结的起搏功能逐渐被心房所代替,以后又为房室交界区所代替,接着出现室性心律,最终发生心室停搏。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《电—机械分离的病因病理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: