当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 心律失常 > 关注 > 青春期心动过速不是心脏病

青春期心动过速不是心脏病

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-10

摘要: 全家人都很紧张,但医生诊断后却说:小红患的是“青春期心动过速”,并不是心脏病。医生说,因为青春期是人体发育的旺盛时期,也是各器官的功能从基本成熟到完全成熟的过渡阶段。但是,青春期时植物性神经功能往往不够稳定,容易出现紊乱和功能失调,导致青春期心动过速。这种情况只是暂时的功能障碍,待青春期结束后,心......


  16岁的小红在升学体检时被测出心跳达到每分钟110次,远远高于正常心跳每分钟60至80次的频率。全家人都很紧张,但医生诊断后却说:小红患的是“青春期心动过速”,并不是心脏病。

  医生说,因为青春期是人体发育的旺盛时期,也是各器官的功能从基本成熟到完全成熟的过渡阶段。在这一特殊时期,心、肺、脑、生殖器等组织在神经系统和内分泌系统的支配下,会迅速发生改变。但是,青春期时植物性神经功能往往不够稳定,容易出现紊乱和功能失调,导致青春期心动过速。在对一些16至20岁年龄的青少年进行的临床统计发现,16.8%的人感到心慌,同时还有头晕、乏力、失眠、多梦等神经衰弱症状,到医院检查能发现心率明显增快,而其他有关项目的辅助检查都为正常的怪现象。这种情况只是暂时的功能障碍,待青春期结束后,心悸等症状就会不治而愈。

  青春期心动过速虽然不算什么器质性疾病,但如果每分钟心跳超过120次,孩子也会感到很难受,此时就应该休息,并在医生的指导下服用一些调节植物神经的药物,如服用谷维素、维生素B1各10毫克,每日3次;严重者可服用舒乐安定,每次1片,每日3次。心悸在每分钟120次以下者,一般不用休息,遵循医嘱按时服药就可以了。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青春期心动过速不是心脏病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: