当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血脂 > 中医专栏 > 从痰浊辨证治疗高血脂症

从痰浊辨证治疗高血脂症

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 高血脂症是常见的老年性疾病之一,它可导致心脑血管疾病及微循环障碍,是形成动脉粥样硬化的主要原因。高血脂症是一组以脏腑功能失调,膏脂输化不利而致以痰浊为主要致病因素的疾病。这些病人通过化痰浊、行痰瘀治疗均可取得一定疗效。此外,脾、肾是形成痰浊瘀阻的主要脏腑,故在治疗痰浊瘀阻的同时要注重调理脾肾,平素......


  高血脂症是常见的老年性疾病之一,它可导致心脑血管疾病及微循环障碍,是形成动脉粥样硬化的主要原因。在中医学中无此病名,但其症状散见于“眩晕、中风、脑痹”等病证中,属“痰浊”、“痰痹”范畴。

  高血脂症是一组以脏腑功能失调,膏脂输化不利而致以痰浊为主要致病因素的疾病。痰浊致病周身无处不到。
  
  在临床上的病人中:有的因脾虚痰瘀阻络而肢麻;有的因肝肾不足聚痰生瘀而致头痛眩晕;有的因心脾不足痰瘀阻痹胸阳而致胸痹;有的因脾肾两虚痰瘀阻窍而成痴呆。这些病人通过化痰浊、行痰瘀治疗均可取得一定疗效。
  
  高血脂病人多为老人,尤其是久病或肥胖嗜食油腻者。老人及久病者气虚阳亏,血滞脉涩,津液失于输化致痰聚瘀生;肥人及嗜食肥甘者损伤脾胃易积湿生痰停痰。此外,脾、肾是形成痰浊瘀阻的主要脏腑,故在治疗痰浊瘀阻的同时要注重调理脾肾,平素宜低脂低糖饮食,以减少高血脂症发病。
  
  痰浊瘀阻治疗的基本方为:制首乌15克、黄芪12克、陈皮6克、苍术6克、丹参15克、赤芍10克、地龙12克、山楂15克。诸药每日1剂水煎,早晚2次口服。3个月为1疗程。

痰浊中阻型
  痰浊中阻型——症见头昏胀刺痛、耳鸣心悸、急躁善怒、腰膝酸软者,选加杞菊地黄汤;症见视物旋转、恶心欲呕、胸闷肢麻者,选加半夏白术天麻汤。

痰瘀阻络型
  痰瘀阻络型——症见神疲气短、肢麻不仁者,选加夏陈六君汤及僵蚕、红花等。

痰瘀痹胸型
  痰瘀痹胸型——症见心胸刺痛、气短心悸者,选加瓜蒌桂枝汤及降香、郁金等。

痰浊阻窍型
  痰浊阻窍型——症见善忘神呆、腰酸流涎者,选加温胆汤及菖蒲、郁金、熟地等。
  
  基本方中:黄芪可健脾益气扶正,调节免疫功能;首乌能滋肝肾,益精血,降血脂;陈皮、苍术燥湿化痰健脾,排浊降逆止呕;丹参、赤芍活血化瘀,降压降糖;地龙化痰通络降压;山楂消食降脂化瘀,软化血管。全方药物组成可健脾益肾,燥湿化痰,活血化瘀,降脂化浊。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《从痰浊辨证治疗高血脂症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: