当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血脂 > 治疗 > 高脂血症的防治

高脂血症的防治

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 血脂是血液中所含类脂质的总称。血脂中主要包含胆固醇、甘油三脂(即中性脂肪)、磷脂、脂肪酸等。血脂增高叫高血脂,但在临床高血脂常称作高脂血症。因此,高脂血症不仅是血脂高一点,其严重性绝对不能忽视。...


  血脂是血液中所含类脂质的总称。血脂中主要包含胆固醇、甘油三脂(即中性脂肪)、磷脂、脂肪酸等。血脂增高叫高血脂,但在临床高血脂常称作高脂血症。
  
  高脂血症是一种常见病症,在中老年人当中发病率高,它引起动脉粥样硬化,乃至冠心病、脑血栓、脑出血等,危及生命。因此,高脂血症不仅是血脂高一点,其严重性绝对不能忽视。当血脂还是轻度升高时,就应引起重视,注意防治,使血脂得到有效控制,否则后果很严重。要避免高脂血症的危害,主要有以下三大防治原则。一是建立良好的生活习惯。戒烟、戒酒,加强体育锻炼,选择适合于本人的轻中度体育活动,劳逸结合,解除各种思想顾虑,心情舒畅,以静养生。二是运用饮食疗法。要限制高胆固醇食物的过多摄入,如动物脂肪、动物脑子、内脏、奶油、软体类、贝壳类动物的摄入。饮食结构应合理调配,其比例为蛋白质15%,脂肪20%,碳水化合物(糖类)为65%。还要补充优质蛋白质,多吃新鲜蔬菜并进食适当的水果。可多吃茄子、洋葱、山楂、番茄、豆制品、大豆、玉米、核桃和牛奶等。
  
  最后,对病情严重,血脂过高,饮食控制不理想的患者要采用药物降脂。其品种很多,如消胆胺、烟酸肌醇脂、多烯康、月见草油、必降脂、安妥明以及诺衡等。很多降脂药物多需要大剂量长期服用才能维持降脂效果,因此不可避免带来许多副作用,尤其对老年人更要慎用,患者应严格按医嘱服药。另外也可选择降脂保健药品服用,如r—亚麻酸,它能有效地降低胆固醇和甘油三脂,不会破坏人体内的生理平衡,并且无副作用。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高脂血症的防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: