当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血脂 > 治疗 > 降血脂与减重应双管齐下

降血脂与减重应双管齐下

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 最近常常有人问:“血胆固醇过高该怎么吃,怎么连捐血都没人要。”其实要控制血胆固醇,懂得如何控制体重往往是第一要务。因为肥胖和血胆固醇过高就像是难兄难弟,总是一起出现。根据统计显示体重每增加百分之十,每一百毫升血液中的血胆固醇含量就会上升十二毫克。...


  最近常常有人问:“血胆固醇过高该怎么吃,怎么连捐血都没人要。”其实要控制血胆固醇,懂得如何控制体重往往是第一要务。因为肥胖和血胆固醇过高就像是难兄难弟,总是一起出现。

  根据统计显示体重每增加百分之十,每一百毫升血液中的血胆固醇含量就会上升十二毫克;血压的收缩压则平均上升六点五毫米汞柱,这也表示罹患心血管疾病的危险性增高。不过根据台湾马偕体重控制班的经验,许多学员在减重成功后,血胆固醇就跟着体重下降了。因此对高胆固醇血症患者来说,减重往往也是治疗上很重要的一环。

  现代人的饮食过于精致且油腻,饮食中脂肪所占的比率远远超过营养师所建议的三成以下,而每克脂肪可产生九千大卡的热量,是糖类和蛋白质的两倍,长久下来,难免身上不多上几斤肥肉,连血胆固醇也跟着升高。但最可怕的是民众往往吃下许多含高脂肪、尤其是饱和脂肪酸的食物而不自知,像是快餐店所卖的炸鸡、薯条,多半是用牛油来烹调,吃下这些食物也相对摄取了含饱和脂肪酸的油脂;另外许多女性最爱吃的糕点类食品像是蛋塔、蛋黄酥、绿豆饼、月饼等,吃起来香香酥酥也许不觉得油,但是酥皮都是用猪油等饱和脂肪所做成的,一样会造成血胆固醇过高与肥胖。

  其实经过饮食的调整与控制,不仅可以减轻体重,又可以降低血胆固醇。像是现在天气越来越热,刚好可以选择一些较清淡的烹调方式,像是清蒸、水煮、凉拌等方式,夏天吃起来爽口不油腻,又可以减少油脂的摄取。或是选择含不饱和脂肪酸较高的油脂,像是橄榄油、芥花油、花生油等,例如:用橄榄油和水果醋来凉拌沙拉就是夏天蛮好的选择。

  而牛油、猪油、这类富含饱和脂肪酸的油脂则最好要避免。想要减重与控制血胆固醇,除了慎选油脂外,最好还要多摄取含高纤维的蔬菜水果,有利油脂的排出与代谢,如果能够辅以适量的运动,想趁着夏天减肥和降低血脂,应该是找回曼妙身材与健康的最好机会。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《降血脂与减重应双管齐下》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: