当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血脂 > 用药 > 糖尿病伴高血脂的降脂药选择

糖尿病伴高血脂的降脂药选择

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 胰岛素依赖型糖尿病(IDDM)和非胰岛素依赖型糖尿病(NIDDM)都是冠心病的危险因素。 男性糖尿病患者患冠心病的可能性较非糖尿病的患者增加3倍,而女性可能增加更多倍。糖尿病患者血清脂质代谢障碍的特点是血清甘油三酯水平升高和高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-胆固醇)水平降低,而总胆固醇和低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-胆固醇......


  胰岛素依赖型糖尿病(IDDM)和非胰岛素依赖型糖尿病(NIDDM)都是冠心病的危险因素。

  男性糖尿病患者患冠心病的可能性较非糖尿病的患者增加3倍,而女性可能增加更多倍。糖尿病患者血清脂质代谢障碍的特点是血清甘油三酯水平升高和高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-胆固醇)水平降低,而总胆固醇和低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-胆固醇)水平正常或轻度升高。

  糖尿病和高脂血症均增加了冠心病的危险性,因此对糖尿病和高脂血症均应加强治疗。对所有糖尿病患者,应降低LDL胆固醇至<3.4毫摩尔/升的水平;对于有明确冠心病的患者,应降低LDL-胆固醇至<2.6毫摩尔/升的水平。

  胆酸结合树脂如消胆胺和降脂宁,虽然可以降低糖尿病患者血清LDL-胆固醇水平,但是却会升高血清甘油三酯水平,故不宜选用这类药物。此外,由于烟酸可以使糖耐量恶化,不利于糖尿病的控制,也不宜选用。而烟酸的衍生物乐脂乎可以降低血清甘油三酯和胆固醇水平,升高血清HDL-胆固醇水平,并可以改善糖耐量,可用于糖尿病伴高脂血症患者的治疗。当糖尿病合并血清总胆固醇水平升高,而血清甘油三酯水平正常或临界增加时,可以选用他汀类降脂药物如普找他汀、辛普他汀。他汀类降脂药物除了可以明显降低糖尿病患者血清LDL-胆固醇水平和中等度降低VLDL-胆固醇、甘油三酯水平外,还有中等度升高HDL-胆固醇的作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病伴高血脂的降脂药选择》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: