当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血脂 > 关注 > 怎样防止血脂过高

怎样防止血脂过高

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-30
336*280 ads

摘要: 血脂是血浆脂质的总称,包括总胆固醇、胆固醇酯、甘油三脂、磷酸和脂肪酸。若其中胆固醇或甘油三酯或两者同时增高,就称为高脂血症。高脂血症是冠心病发生的主要危险因素,因此,如何防止血脂增高至为重要。适量饮茶因茶叶中含茶碱和儿茶酸(内含茶多酚〕,既可降血胆固醇和血粘度,可增强血管弹性和韧性,改善渗透能力,......


  血脂是血浆脂质的总称,包括总胆固醇、胆固醇酯、甘油三脂、磷酸和脂肪酸。若其中胆固醇或甘油三酯或两者同时增高,就称为高脂血症。

  高脂血症是冠心病发生的主要危险因素,因此,如何防止血脂增高至为重要。

  合理饮食不吃或少吃高脂肪食品,如猪脑、牛脑、羊脑、鸡肝、鱼子、肥肉、黄油、骨髓、带鱼、鳗鱼、鱿鱼、墨鱼、黄鳝、鲤鱼、特蛎、鹌鹑蛋等。

  多吃含蛋白质较多的食品,如瘦肉、鸡、鸭、鳜鱼、鲍鱼、甲鱼、黄鱼、鲫鱼、海蜇、蛋白等。多吃新鲜蔬菜、水果和豆类。食用含不饱和脂肪酸的食油,如豆油、菜油、麻油、玉米油等,不要食用椰子油。

  平时饮食宜清淡,限制蔗糖、果糖、葡萄糖及含糖甜食摄入。忌暴饱暴食。

  适量饮茶因茶叶中含茶碱和儿茶酸(内含茶多酚〕,既可降血胆固醇和血粘度,可增强血管弹性和韧性,改善渗透能力,对防止血指增高和预防血管硬化及冠心病都有利。

  保持平静。过度的紧张和情绪激动,都可引起血脂代谢紊乱,从而导致血脂增高。

  体育锻炼适当的体力活动对调整血脂代谢有作用。但应根据原来体力活动的习惯,视年龄及心功能情况而定。一般来说,做保健操、打太极拳、练气功等对降脂都有利。

  药物治疗对已确诊为高脂血症的病人,应在医生指导下合理选用有效的降脂药物。服药期间应定期复查肝肾功能及血脂。如发现肝肾功能异常应即停用。如血脂已恢复正常应减量或停用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样防止血脂过高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: