当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血脂 > 常识 > 专家称高血脂症患者需长期用药

专家称高血脂症患者需长期用药

来源:生命时报 作者: 2007-8-24
336*280 ads

摘要: 高血脂患者的几大误区早防早治说着容易,做起来可就没那么简单了。我国12个大城市、25家三甲医院对2136例高胆固醇血症患者的调查显示,血脂控制达标率仅26。5%,冠心病患者达标率只有16。专家们指出了高血脂患者的几大误区。...


  高血脂患者的几大误区

  早防早治说着容易,做起来可就没那么简单了。我国12个大城市、25家三甲医院对2136例高胆固醇血症患者的调查显示,血脂控制达标率仅26.5%,冠心病患者达标率只有16.6%,这与血脂异常率的节节升高形成了明显反差。究竟什么使降脂成了“老大难”呢?专家们指出了高血脂患者的几大误区。

  误区一:化验单上的数字在正常值内,就代表没事。中国工程院院士、中华心血管病学会主任委员高润霖教授告诉《生命时报》记者,对正常人来说,160毫克以下的“坏胆固醇”含量属正常;对冠心病人来说,100毫克以下才达标;对同时患有冠心病和高血压的病人来说,则必须把它控制在80毫克以下。

  误区二:药物治疗和饮食治疗失衡。“这可以分两类人,”叶平说,“一类是不敢用药,总觉得有副作用,于是只重视饮食;另一种是见什么药都买,觉得吃了药就没事了,照样大鱼大肉。”据了解,目前治疗高血脂主要用他汀类药物,其副作用几率都在1%以下,比较安全。但合理饮食更是治疗根本。王士雯指出,若是单纯高胆固醇,则要少吃蛋黄、动物内脏等;若是单纯高甘油三脂,则应限制食物总量,尤其避免吃碳水化合物。

  目前国内针对高血脂人群的饮食方案包括:主食每天4两(女)、6两(男),以麦片、糙米、南瓜等为佳;减少饱和脂肪酸摄入,少吃肥肉,每人每天烹调用油少于25克;增加不饱和脂肪酸摄入,每周吃两次鱼,用橄榄油代替其他烹调用油;不吃动物内脏,蛋黄每周不超过2个;每天蔬菜1斤、水果一两个。

  误区三:血脂降下来就不用再管它了。“可以说,高血脂是伴随一生的。但如果它是糖尿病肝病等病症的伴随症状,就能在原发病控制或停药后恢复正常。否则,一旦饮食稍不规律或停用降脂药,血脂马上反弹。”叶平告诉记者。高润霖则认为,如果是单纯肥胖导致的高血脂,调整饮食后是可以恢复正常的,“但一般来说,绝大部分高血脂人群都有代谢异常因素,必须在控制饮食的同时长期服药。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家称高血脂症患者需长期用药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: