当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血脂 > 常识 > 食疗降脂最安全

食疗降脂最安全

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-30
336*280 ads

摘要: 90年代初,美国医学界组织宣布了近20年的研究成果,血液中胆固醇太高会造成动脉硬化,降低胆固醇可以预防并减轻动脉硬化程度。 血脂化验指数至少包括3种:胆固醇的总含量:LDL(低密度脂蛋白,其携带的胆固醇接近冠状动脉时,会释放出来,阻塞血管,因此也叫坏胆固醇)。HDL(高密度脂蛋白,其携带的胆固醇不沉......


90年代初,美国医学界组织宣布了近20年的研究成果,血液中胆固醇太高会造成动脉硬化,降低胆固醇可以预防并减轻动脉硬化程度。
  
血脂化验指数至少包括3种:胆固醇的总含量:LDL(低密度脂蛋白,其携带的胆固醇接近冠状动脉时,会释放出来,阻塞血管,因此也叫坏胆固醇);HDL(高密度脂蛋白,其携带的胆固醇不沉积,还有排除LDL的作用,因此也叫好胆固醇)。如果胆固醇的总含量高,但总含量与HDL(好胆固醇)的比例低于4.5,那您尽可放心。但是,如果其比例高于4.5,而且LDL(坏胆固醇)含量高于正常指数,那么,您就应该考虑治疗。
  
最安全有效降低胆固醇的方法是食疗,食疗的基本原则是:
  
1、饮食中尽量避开胆固醇含量高的食物。蛋黄的胆固醇含量最高,一个蛋黄含300毫克的胆固醇(是美国心脏协会建议的每日最高摄取量)。
  
富含胆固醇的食物还有鱼子、虾子、动物内脏、乌贼、肉类、乳制品、螃蟹、虾等。
  
2、饮食中需节律的,不仅是胆固醇,还有饱和脂肪。猪、牛、羊肉的脂肪,以及全脂牛奶,尤其是吃起来鲜香肉嫩,呈大理石花纹的肥牛肉、禽类肉皮等,均含有大量的饱和脂肪。在常温下凝固的植物油(棕榈油、椰油、人造奶油)也含饱和脂肪。
  
能够降低胆固醇和坏胆固醇(LDL)的食物:
  
1、鱼类所含的饱和脂肪极低,尤其是来自深海的冷水鱼类,含有大量的W-3脂肪酸,据美国科学家的研究证明,服用W-3脂肪酸(EPA和DHA补充剂)的人,胆固醇和三酸甘油脂的含量、血液粘稠度均有降低,而且还有降低血压的作用。
  
2、食用大量的水果、蔬菜、水溶性纤维有利于降低胆固醇。淡水溶性纤维(如全麦麸)能预防便秘,但对降低胆固醇没有助益。含水溶性纤维的食物有豆子、枣、草果、无花果、干梅子、花椰菜、燕麦麸等。干梅子内含60%属于可溶性的果胶、黄豆及其制品也具有同样的功效,魔芋食品中也含有大量的水溶性纤维。
  
3、美国研究人员发现,每天吃半颗蒜头(整颗更好),可帮助某些人降低10%的胆固醇,而且还能降低血压。蒜头里有益健康的活性成分是———蒜氨酸。每日服用900毫克的无味蒜头胶囊和吃大蒜的效果是一样的。另外,洋葱也可以降低胆固醇和血压,并有降低血液粘度的功效,作用和药物阿司匹林颇类似。
  
4、咖啡因会增加体内的胆固醇。因此,应注意尽量少喝咖啡、茶,并禁服含有咖啡因的药物。
  
5、食物的烹调方式也很重要。在烹调动物性食品中,绝对避免油炸。较适宜的方法是蒸和烤,这样才能使食物中的油脂滴出。
  
6、据加拿大呈交美国心脏协会的最新研究成果证明:橘子汁可以增加好胆固醇(HDL)。高胆固醇的人,一天喝3杯橘子汁,一个月后,好胆固醇(HDL)提高21%,同时,高半胱氨酸水平下降,这意味着得心脏病的可能性下降,请注意医生告诫:年龄在70岁以上的老年高胆固醇者,饮食治疗的意义并不大,因为对于他们来说,更重要的是营养。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《食疗降脂最安全》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: