当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血压 > 治疗 > 治疗代谢性高血压

治疗代谢性高血压

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-30
336*280 ads

摘要: 原发性高血压,若合并有血糖或血脂的异常,临床上称之为“代谢性高血压”。其发病率在原发性高血压病人中高达60%-80%。由于肥胖、血糖异常、血脂异常都是动脉粥样硬化的独立危险因素,与原发性高血压关系密切,常相互影响。故在治疗应一并考虑。...


  原发性高血压,若合并有血糖或血脂的异常,临床上称之为“代谢性高血压”。其发病率在原发性高血压病人中高达60%-80%。由于肥胖、血糖异常、血脂异常都是动脉粥样硬化的独立危险因素,与原发性高血压关系密切,常相互影响。故在治疗应一并考虑。若单纯降压治疗并不能改善相伴随的代谢紊乱,相反有的降压药还会加重代谢紊乱,致使患者自觉症状加剧,血压反复波动,不能稳定。

  那么,代谢性高血压的治疗应注意什么呢?

  对代谢性高血压首先应考虑非药物疗法。如改变不良的生活习惯,戒烟、控制饮酒、减肥、适当的体育锻炼等,都有明显改善胰岛素抵抗、减轻动脉粥样硬化的程度、降低心血管疾病的危险性。降压治疗时需要考虑血糖、血脂异常,尽量减少利尿剂和β阻滞剂的用量。

  对肥胖患者应选择脂溶性药物效果更好,如福辛普利、雷米普利、尼莫地平等。

  若有胰岛素抵抗,可选择血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,如洛汀新、芦莎坦等。亦可选用非双氢吡啶类钙离子拮抗剂,如尼群地平等,或选用长效双氢吡啶类钙离子拮抗剂,如圣通平等。另外,还应配合选用具有改善胰岛素抵抗的降糖药,如二甲双胍、降糖灵等。如果甘油三脂高,可选用诺衡;低密度胆固醇脂蛋白高可选用辛伐他丁、洛伐他丁。亦可选用血脂康、脂必妥等中成药。

  所以,应该强调,诊治心血管疾病,应警惕代谢性高血压,尤其是当降压效果欠佳时,要及是检查血糖、血脂,以便尽早明确诊断,正确指导治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《治疗代谢性高血压》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: