当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血压 > 用药 > 中年人治疗高血压 选择适合自己的降压药

中年人治疗高血压 选择适合自己的降压药

来源:中国新闻网 作者: 2007-2-2
336*280 ads

摘要: 我们在医院门诊看病时,经常会遇到这样的病人,他们看到自己周围的朋友或同事服用某一种降压药效果很好,自己也要试一试。还有的病人喜欢根据某一种降压药的价钱来选药。有一位男性病人来看病,医生给他开了两种降压药。病人问医生:“我儿子也有高血压,但是他只吃一种药就行了,既省事又便宜,能否给......


  我们在医院门诊看病时,经常会遇到这样的病人,他们看到自己周围的朋友或同事服用某一种降压药效果很好,自己也要试一试;还有的病人喜欢根据某一种降压药的价钱来选药。有一位男性病人来看病,医生给他开了两种降压药。病人问医生:“我儿子也有高血压,但是他只吃一种药就行了,既省事又便宜,能否给我也换成这种药?”医生解释说:“您年龄大,心率长期就偏慢,你儿子用的那种药本身就有减慢心率的作用,您再用这种药不合适。”病人这才明白为什么自己和儿子的用药并不相同。

  不同危险因素存在不同损害确实,在高血压的治疗中,不是所有的降压药都适合您。我们还要考虑到每一位高血压病人是否存在其他危险因素,包括年龄、性别、是否吸烟、有没有早发心血管病家族史、血脂紊乱、超重肥胖、生活方式,有没有合并糖尿病或其他心脑血管疾病等。不同患者合并的心血管危险因素不同,存在的其他器官损害也不一样,治疗药物自然有别,需要个体化治疗。

  长期高血压心脏会扩大高血压病人由于动脉痉挛和动脉病变,造成血管压力增大,心脏就要增加收缩力量来克服阻力。久而久之,心脏就要变厚和扩大,所以医生会告诉一部分病人,由于长期高血压,你的心脏已经扩大了,你不但要控制好血压,还要保护好心功能。有些降压药同时具有阻止心肌肥厚的作用,适合这类病人选用。老年人既要降压又防痴呆随着年龄的增长,有些病人出现动脉硬化,导致以收缩压(高压)增高为主的高血压,这类患者以老年病人为多,他们的心脑血管并发症也主要是老年痴呆、脑卒中等,对他们的治疗通常首选长效钙拮抗剂。这类药不但可以有效降低血压,还可以降低老年性痴呆的发生率。

  降压还为了保护其他器官高血压病人的治疗目的不仅仅是把升高的血压降为正常,更为关键的是要根据高血压所造成的自身或其他器官的损害,选择不同的药物。而且不同的病人降压目标是不相同的,千万不能看着别人用药。

  高血压是冠心病的一个危险因素,高血压病人常常合并有冠心病。降压对冠心病病人肯定有好处;高血压是出血或缺血型脑卒中的最危险因素。有的病人以为血压降得越低越好,其实不是这样,除非血压很高,应暂停降压药,否则过度降压会明显减少脑血流量,从而影响大脑的供血;高血压还会合并肾脏病变、肾功能损害,所以在选择降压药时,一定要注意保护好肾功能,延缓肾衰进程;对于高血压合并糖尿病的患者,将血压降至最低水平,可明显减少心血管事件的危险性。(北京日报;马文英/医生)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中年人治疗高血压 选择适合自己的降压药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: