当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血压 > 用药 > 用好阿司匹林

用好阿司匹林

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-30
336*280 ads

摘要: 阿司匹林是在预防心血管系统疾病中被广泛应用的药物。阿司匹林用法的最新意见是:不是人人皆宜的保健药用于心血管猝发事件如心肌梗死、卒中的预防,谁最适宜呢。目前认为,患有高血压、高脂血症、糖尿病、肥胖症和有吸烟及心血管病家族史等危险因素的中老年人适宜长期服用。有哮喘、胃溃疡、血友病、视网膜出血和其他出血......


  阿司匹林是在预防心血管系统疾病中被广泛应用的药物。可是,许多人并不知道它的正确用法和某些新的用途,因而影响效果。阿司匹林用法的最新意见是:

不是人人皆宜的保健药

  用于心血管猝发事件如心肌梗死、卒中的预防,谁最适宜呢?目前认为,患有高血压、高脂血症、糖尿病肥胖症和有吸烟及心血管病家族史等危险因素的中老年人适宜长期服用;有哮喘胃溃疡、血友病、视网膜出血和其他出血性疾病者不宜服用;没有心血管危险因素的健康人,不可把阿司匹林作为预防心血管病的保健药,因为美国一项有11万人参加的最新研究表明,阿司匹林非但不能让这些人从中受益,反倒增加了出血的危险。

选择最佳用药剂量

  以往资料推荐的服用剂量大小悬殊,让人无所适从。这是因为,从5mg起阿司匹林就有抗血小板凝聚作用,至100mg时血小板全面被抑制,超过325mg或500mg时出血危险加大。因此,多数学者主张每天最小剂量不小于75mg,目前多数人每天服用25~40mg,剂量偏小。

心血管事件发生时可作“急救”药

  近年来发现,在心脑血管病猝发时服用阿司匹林,可减少缺血性卒中和急性心肌梗死的死亡率。比如,在心梗发生后早期服用150mg以上剂量的阿司匹林,可减少死亡率23%;而在脑梗塞发生后48小时内,口服150~325mg阿司匹林,不仅可以降低死亡率,还可以减少致残率。不过,这种“起死回生”作用,用药越早越好,在家中或救护车上就随手服用,服肠溶片时还应嚼碎服下才能尽快起到抗栓作用。

联合用药可治疗心衰

  近年来又发现,阿司匹林和血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)联合应用,治疗慢性充血性心衰的效果,比单用ACEI明显。

睡前服有降血压作用

  以往曾有阿司匹林有益于降血压的报告,而报告的降压效果悬殊较大。西班牙学者在2002年5月美国高血压学会上报告说,原因是服药时间的不同。他说,若在睡前服药可使收缩压平均降低7.0mmHg,舒张压降低4.8mmHg。因此认为,有轻、中度高血压而同时服用阿司匹林作为预防心血管事件者,睡前用药有利于协同降压。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《用好阿司匹林》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: