当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 高血压 > 常识 > 全国高血压日:想降压先改“高血压性格”

全国高血压日:想降压先改“高血压性格”

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-10-9
336*280 ads

摘要: 今天是全国高血压日。一位50岁的老总,医生想了各种联合用药的方法为他降压,但其血压始终居高不下,为什么。十分重要的原因是:沉重的压力一直与他如影相随,而人的血压,会随个人精神压力的增加而升高。采访专家:江苏省中医院心内科主任医师王振兴本版采写:李兰陵1 中青年人多患心因性高血压假如您很健康,您的理想血......


今天是全国高血压日。

一位50岁的老总,医生想了各种联合用药的方法为他降压,但其血压始终居高不下,为什么?

十分重要的原因是:沉重的压力一直与他如影相随,而人的血压,会随个人精神压力的增加而升高!

采访专家:江苏省中医院心内科主任医师王振兴

本版采写:李兰陵

1 中青年人多患心因性高血压

假如您很健康,您的理想血压应当始终小于120/80 mmHg,当然低一些会更好。

当您的血压常常处在120-140/ 80-90 mmHg 之间时,虽然还不能诊断为高血压病,通常也无需药物治疗,但必须引起足够重视。

因为,世界权威的“弗雷明翰研究”早已揭示:无论任何年龄,收缩压从115 mmHg开始,舒张压从75mmHg 开始,伴随着血压的升高,心脑血管疾病的发病率,亦会随之增加。

血压在哪些情况下会高呢?

有一种很常见的原因,是“交感-肾上腺系统”活动性增高了,在交感神经和肾上腺髓质激素的共同作用下,全身小动脉暂时性收缩,引起血压增高。

这就是心因性因素造成的高血压,中青年人多是如此。

有位45岁的先生,原本没有高血压病,最近,他和单位的一位同事闹了点磨擦,碰巧家里婆媳之间也时有争吵。他被搅得心神不宁,时常头痛、睡得也不踏实。一周前,突然头痛加剧,心慌得厉害,一测血压竟高达150/90 mmHg,赶紧吃降压药。但吃了几天,血压还是不稳定。

这位先生患的就是心因性高血压。

有研究指出,人在暴怒、激动时,可使血压急剧升高30 mmHg 左右。

当然,一次性地“怒发冲冠”,导致的短暂的血压一过性升高,不算是高血压病,因为任何原因引起的血压升高,机体都会启动代偿机制进行调控,让血压恢复正常。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《全国高血压日:想降压先改“高血压性格”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: