当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 冠心病 > 心肌梗塞 > 溶栓治疗的原理

溶栓治疗的原理

来源:www.ccheart.com.cn 作者: 2007-7-10
336*280 ads

摘要: 张微微 随着人们对缺血性卒中的发病机制和病理生理学的研究,认识到早期脑损伤存有潜在的可逆性损伤区域,为此提出了缺血半暗带和时间窗的概念。这一特定的时间段,即治疗时间窗,目前认为3-6小时以内。基于缺血性卒中患者80%有血凝块,溶栓治疗被提到重要地位。一. 治疗时间窗由于缺血半暗带仅存在于局部缺血后的早......


张微微         随着人们对缺血性卒中的发病机制和病理生理学的研究,认识到早期脑损伤存有潜在的可逆性损伤区域,为此提出了缺血半暗带和时间窗的概念。半暗带为缺血的脑组织,位局部缺血区周遍,仅存在于缺血后的早期。该区的脑细胞在此期间有"复苏"的可能性。这一特定的时间段,即治疗时间窗,目前认为3-6小时以内。基于缺血性卒中患者80%有血凝块,溶栓治疗被提到重要地位。
  一. 治疗时间窗
  由于缺血半暗带仅存在于局部缺血后的早期,治疗时间窗也被限于这一特定阶段。通常认为6小时以内是恢复灌注或称再灌流的可接受时间,超过这一时间点,缺血半暗带内的神经元损伤为不可逆性,且再灌注损伤亦不可收拾。
对于基底动脉闭塞者的治疗时间窗可略延长。事实上,由于个体的差异,治疗时间窗受许多因素的影响。例如,年轻患者的神经可塑性好,时间窗可长于年长者30-60分钟;正常血压者优于高血压者;正常血糖者优于糖尿病者;小面积梗死者优于大面积者;初发梗死者优于再发者等。
  二.各类血凝块成分与抗凝、溶栓剂的关系
  ①白色血栓
  混合性血栓的头部或血流速度快的血管内的血栓主要由血小板和白细胞组成,称之为白色血栓。肉眼见栓子呈灰白色,表面粗糙,有波纹,质硬,与血管壁粘连。镜下见栓子由许多聚集呈珊瑚状的血小板梁构成,表面粘附有大量中性白细胞,形成白细胞边层;血小板梁之间为网状的纤维蛋白,网内含有小量的红细胞。
抗这类血栓或栓子主要是针对血小板聚集的药物,又称抗血小板药物,代表药为阿司匹林等。
  ②红色血栓
  在血流缓慢甚至停止的血管内形成的血栓,除了含有血小板和白细胞成分外还有大量的红细胞,因而称之为红色血栓。红色血栓见于混合血栓,其逐渐增大阻塞管腔,局部血流停止后,往往构成延续性血栓的尾部。此种血栓肉眼为鲜红色或红色,表面相对光滑,新鲜的红色血栓湿润,有一定的弹性,质稍软,与血管壁粘连;如为陈旧的血栓由于水分被吸收,变得干燥,易碎,失去弹性,并易脱落造成栓塞。镜下可见纤维素网内充满大量的红细胞。治疗红色血栓的最佳方案是溶栓。
  ③混合性血栓
  脑静脉或颅内静脉窦的延续性血栓的主要部分即体部,呈红色与白色条纹层相间,称之为混合性血栓。其形成过程是以血小板小梁为主的血栓不断增长以致其下流血流形成旋涡,从而又生成另一个以血小板为主的血栓。在两者之间的血液继续发生凝固,开始以红细胞为主的血栓,如果反复交替进行,则形成混合性血栓。
  ④透明血栓
  发生于微血管腔内的血栓主要是由纤维素或(和)血小板构成的微血栓称透明血栓。这种透明血栓只有在镜下才能观察到。
 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《溶栓治疗的原理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: