当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 冠心病 > 心肌梗塞 > 心梗 咳嗽一声可自救

心梗 咳嗽一声可自救

来源:卫生与生活报 作者: 2006-11-1
336*280 ads

摘要: 冠心病是目前严重危及中老年人健康的常见多发病,时下秋意渐浓,正是冠心病最严重的并发症——心肌梗塞的高发时期。本病好发在寒冷季节,据国内统计,冠心病患者死亡约有70%为猝死,大多发生在入院前,这种没有预兆在瞬间发生的意外,前后不过十几分钟,来不及送医院抢救,而其中半数以上是发病后半小时以内死亡。......


  冠心病是目前严重危及中老年人健康的常见多发病,时下秋意渐浓,正是冠心病最严重的并发症——心肌梗塞的高发时期。本病好发在寒冷季节,据国内统计,冠心病患者死亡约有70%为猝死,大多发生在入院前,这种没有预兆在瞬间发生的意外,前后不过十几分钟,来不及送医院抢救,而其中半数以上是发病后半小时以内死亡。事实上,他们中的有些人完全可以活下来,然而由于种种原因,得不到及时送医院抢救而导致死亡或严重伤残也不在少数。

  每年都有成千上万人死于冠心病突发。其中有相当数量的病人会出现心肌梗塞先兆:中年以上原有高血压或冠心病心绞痛病史,主诉胸骨后压塞性或绞窄疼痛,向左肩膀放射,胸痛不能被硝酸甘油类药物及休息所缓解,疼痛已持续20分钟以上;不明原因的昏厥或出现胸闷、胸痛、心悸及卧床或睡眠时呼吸困难、焦虑不安、四肢麻木、大汗淋漓、异常鼾声等症状。大量临床研究资料证实,急性心肌梗塞及猝死的发生在夜间12点至凌晨最多,凌晨的发生率为傍晚的3倍。

  冠心病猝死,4分钟内进行有效心肺复苏者有一半可以被救活;4~6分钟进行复苏者,10%可救活;超过6分钟者存活率仅4%。如果没有人识别病情,而没有立即开始求救的话,患者是不可能生存的。

  但急性心梗发作时患者周围很可能没有人,这时患者可以咳嗽自救。以往的研究证明,咳嗽大约能产生75焦耳的动力能量,这些能量随机被转化为生物电,能给濒死的心脏一次像“除颤”那样的复苏机会,其效果与胸外心脏捶击复苏术有同样的效果。咳嗽是一种迅速、有效、简便、易行的“心脏复苏术”,已使许多病人免于死亡,给以后的抢救治疗赢得了宝贵的时间。

  最后值得一提的是,中老年人每年应做一次健康检查,掌握自己身体状况,早期发现隐匿性心脏病或其它疾病,防范于未然。

  王小衡


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心梗 咳嗽一声可自救》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: