当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 冠心病 > 冠心病治疗 > 冠心病发病率逐年上升 支架并非“多多益善“

冠心病发病率逐年上升 支架并非“多多益善“

来源:羊城晚报 作者: 2010-6-12
336*280 ads

摘要: 冠心病被称作“人类健康的第一杀手”,其发病率呈逐年上升并年轻化的趋势。冠心病是供应我们心脏血液、营养的冠状动脉出现了硬化、狭窄,血流不畅,心脏的“营养供应线”濒临阻塞,进而出现心绞痛,心肌梗死,甚至危及生命。 具有效果好、创伤小、恢复快、可重复等优点的心脏支架手术的开展,使濒临阻塞的生命通道再次流......


  冠心病被称作“人类健康的第一杀手”,其发病率呈逐年上升并年轻化的趋势。冠心病是供应我们心脏血液、营养的冠状动脉出现了硬化、狭窄,血流不畅,心脏的“营养供应线”濒临阻塞,进而出现心绞痛,心肌梗死,甚至危及生命。而支架手术就是在我们的大腿根或者手腕上切一个小口,然后通过血管穿刺技术,逆着我们的血管,
把心脏支架放入我们的冠状动脉里面,然后在合适的位置把它释放出来,撑起狭窄的血管,从而恢复冠状动脉的血供,达到改善症状、“起死回生”的目的。

  具有效果好、创伤小、恢复快、可重复等优点的心脏支架手术的开展,使濒临阻塞的生命通道再次流动起生命的血液,给众多冠心病患者带来了新生。全世界也因此每年增加170万“支架人”(在中国,2008年新增约18万“支架人”)。

  也许您会问,小小支架,如此神奇,它是否适应于所有的冠心病病人?心脏支架是否是“韩信点兵,多多益善”?

  其实,并非所有的冠心病病人都能采用支架这种简单、安全、微创的方法来进行治疗。一般而言,对于左主干病变、三支病变、多发、多处、弥漫病变或者主要血管分叉处的病变,医生会建议患者最好采用外科“搭桥”手术。这些病变如果一味地强求植入支架,一方面是手术中容易出现问题,病人容易出现生命危险,有些病人是根本不适合放支架的禁忌症;另一方面是很多弥漫性冠脉病变,若要完全解决问题,绝非2-3个支架就能解决问题。

  遗憾的是,目前国内一些心脏介入医生在种种复杂、甚至非医学因素的驱动下,冠脉支架的植入有显而易见的“扩大化”趋势,一个病人,一次手术植入4-5枚,甚至5-7枚冠脉支架例子并不少见,在这种被业内专业人士诟病的“怪现象”的背后,是病人无端地被“滥放”支架的医生置于手术风险的浪尖,每放一枚支架,病人都要被迫在“鬼门关”上走一遭;病人无奈地要为“滥放”支架的昂贵医疗费用买单,“医生在我心脏血管里放了一辆奥迪”这样的笑话其实是中国心脏介入医生的耻辱!

  排除经济因素,即使病人手术顺利,滥放的支架也可能会给病人在出院后的日子里带来麻烦。毕竟,这些支架在我们体内是一种异物,术后需要严格抗凝。支架越多,日后出现支架内血栓、狭窄的可能性就越大,很多时候,支架内的急性血栓的形成是要命的。

  在国际上,目前,冠心病的治疗基本是“三分天下”,药物治疗、介入支架、外科手术三足鼎立。药物治疗是所有治疗的基础,很多病人经过内科的药物治疗,症状得到了控制。而介入治疗和外科搭桥手术则针对不同的病人,各得其所。因此,凡事过犹不及,心脏支架亦然,个人建议,若是左主干、三支病变,若计划植入支架超过3枚,病人应行外科搭桥手术为妥。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冠心病发病率逐年上升 支架并非“多多益善“》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: