当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 冠心病 > 冠心病治疗 > 女性冠心病患者症状多不明显误诊率高

女性冠心病患者症状多不明显误诊率高

来源:生命时报 作者: 2007-9-25
336*280 ads

摘要: 病人症状很典型,经验告诉医生,这是一位冠心病的高危患者。毕竟近1/3的不稳定心绞痛患者做心电图没异常。据世界心脏联盟统计,心脏病已成为全球女性第一大杀手,超过1/3的妇女因心脏病或中风死亡,每年接近800万人。但妇女患冠心病的漏诊和误诊率高,必须引起警惕。...


  不久前的一个夜晚,一位56岁妇女在儿子的陪同下来到急诊室,说是胸口压迫性疼痛,伴有心慌、气短,但心电图做了两次,都未发现异常,化验血清心肌酶、心肌损伤测试检查都正常。病人症状很典型,经验告诉医生,这是一位冠心病的高危患者。毕竟近1/3的不稳定心绞痛患者做心电图没异常。但老人不愿进抢救室观察用药,还当着儿子的面签字留作证据。医生反复劝她留下来观察,或许是被感动了,她勉强到输液室输液。半小时后,老人再次发作胸痛,这次非常剧烈,并开始呻吟,再次心电图检查提示为典型心肌梗死发生,由于救治及时,最终逃过了死神的魔爪。

  据世界心脏联盟统计,心脏病已成为全球女性第一大杀手,超过1/3的妇女因心脏病或中风死亡,每年接近800万人。但妇女患冠心病的漏诊和误诊率高,必须引起警惕。

  今年的欧洲心脏年会特别重视妇女冠心病问题。研究发现,冠心病在男性通常会有呼吸困难、胸痛的典型症状。女性心脏病发作时,痛可能上至下巴,下至手臂甚至脐周。很多人没有胸痛感觉,仅感到疲倦、气短、恶心或消化不良、背痛或腹痛。

  女性更年期,常出现胸痛、胸闷、心慌和气短等症状,心电图正常或有不典型ST-T改变。因此,有些医生常不以为然,把病人归为心脏神经官能症或更年期综合征。事实上,医生和患者应该意识到,冠心病的女性患者症状可能很不典型。出现胸闷、胸痛等症状的女性,一定要采取慎重态度,到大医院或心脏专科进行一系列检查以明确诊断。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《女性冠心病患者症状多不明显误诊率高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: