当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 冠心病 > 冠心病治疗 > 家庭按摩有助缓解冠心病症状

家庭按摩有助缓解冠心病症状

来源:卫生与生活报 作者: 2007-8-29
336*280 ads

摘要: 中医认为冠心病属胸痛、胸痹范畴,多为心阳不足、心血瘀滞所致,按摩对症状的缓解和消除也有一定的作用,操作简单方便,可在家中操作,具体方法如下:压内关 以一手拇指指腹紧按另一前臂内侧的内关穴位(手腕横纹上3指处,两筋之间),先向下按,再做按揉,两手交替进行。抹胸 以一手掌紧贴胸部由上向下按抹,......


  中医认为冠心病属胸痛、胸痹范畴,多为心阳不足、心血瘀滞所致,按摩对症状的缓解和消除也有一定的作用,操作简单方便,可在家中操作,具体方法如下:

  压内关 以一手拇指指腹紧按另一前臂内侧的内关穴位(手腕横纹上3指处,两筋之间),先向下按,再做按揉,两手交替进行。对心动过速者,手法由轻渐重,同时可配合震颤及轻揉;对心动过缓者,用强刺激手法。平时则可按住穴位,左右旋转各10次,然后紧压1分钟。压内关对减轻胸闷、心前区不适和调整心律有帮助,抹胸和拍心对于消除胸闷、胸痛有一定效果。

  揉肩背 患者取坐位,操作者立于患者身旁用掌根部按揉背部及颈肩部,重点在肩胛骨内侧缘,时间约3~5分钟,然后用掌根部按揉背部左侧疼痛明显处2~3分钟。

  按压背部 病人俯卧,操作者立于其旁,用手掌按压患者背部,其顺序为从上至下,先中间后两边,力量要轻柔,3~5分钟即可。

  抹胸 以一手掌紧贴胸部由上向下按抹,两手交替进行,按抹4~8次,按摩时不宜隔衣。

  在进行以上按摩时,要求腹式呼吸,腹式呼吸时,横膈运动帮助改善胸腹腔血液循环,对心脏可起到按摩作用,从而改善心脏本身的营养和血供。患者及操作者都要思想集中,尽可能与呼吸相配合,每日按摩1次,1月为1疗程,连续3个月。

  李丽华


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论