当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 冠心病 > 冠心病常识 > 胆红素与冠心病的关系

胆红素与冠心病的关系

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 胆红素主要由血红蛋白转化而来,一克血红蛋白能生成34mg胆红素。正常人每日生成胆红素 250~350mg,其中80%~85%来自血液循环中衰老的红细胞,其余15%~20%来自骨髓和肝脏,称为旁路胆红素。提起胆红素,人们总是把它与黄疸联系在一起,因为胆红素生成过多、肝细胞对胆红素转化功能受损,以及胆红素排泄的障碍,均可使血......


  胆红素主要由血红蛋白转化而来,一克血红蛋白能生成34mg胆红素。正常人每日生成胆红素 250~350mg,其中80%~85%来自血液循环中衰老的红细胞,其余15%~20%来自骨髓和肝脏,称为旁路胆红素。

  提起胆红素,人们总是把它与黄疸联系在一起,因为胆红素生成过多、肝细胞对胆红素转化功能受损,以及胆红素排泄的障碍,均可使血中胆红素的浓度升高,出现高胆红素血症。胆红素进入组织,尤其是巩膜、皮肤,使其黄染,形成黄疸病。但最新研究发现,胆红素对心脏却有保护作用。

  根据《动脉硬化、血栓形成和血管生物学》杂志报道:美国犹他州大学医学院霍普金斯领导的研究小组对161名早期冠心病患者(其中男120名,女41名)进行研究,并把155名没有冠心病的男女患者做为对照组。然后根据血液胆红素浓度把他们分为5组,结果发现,胆红素浓度最高的一组(平均男性17mmol/l,女性16mmol/l)较胆红素浓度最低的一组(平均男性6.9m mol/l,女性5.1mmol/l)患冠心病的危险性降低80%。这说明胆红素浓度低的人患冠心病的危险性增加,说明胆红素对冠状动脉具有保护作用。

  该项研究认为,胆红素具有抗氧化作用,能阻止低密度脂蛋白的氧化。因为氧化修饰的低密度脂蛋白容易沉积在血管壁上,促进粥样斑块的形成,导致动脉粥样硬化,引起冠状动脉阻塞或狭窄,形成冠心病或诱发冠心病猝发。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胆红素与冠心病的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: