当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 冠心病 > 关注冠心病 > 饮酒频率决定心脏病发病率

饮酒频率决定心脏病发病率

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 研究人员普遍认为饮酒可以降低心脏病发病率。但是,最新研究发现,饮酒频率才是决定心脏病发病率的关键,而非饮酒量的多寡或是饮用酒类的不同。9日出版的《新英格兰医学杂志》刊登的美国哈佛大学医学院肯尼思·穆卡莫医生的研究结果显示,不论你喝什么酒,红酒,白酒,还是啤酒,还是就餐时或饭前饭后饮酒,只要 每隔一天......


  研究人员普遍认为饮酒可以降低心脏病发病率。但是,最新研究发现,饮酒频率才是决定心脏病发病率的关键,而非饮酒量的多寡或是饮用酒类的不同。

  9日出版的《新英格兰医学杂志》刊登的美国哈佛大学医学院肯尼思·穆卡莫医生的研究结果显示,不论你喝什么酒,红酒,白酒,还是啤酒,还是就餐时或饭前饭后饮酒,只要
每隔一天喝上半杯就足以降低心脏病的发病风险。

  研究发现,与不饮酒的人相比,每周至少饮酒三次的人患发心脏病的几率可以降低三分之一,而且不管是喝半杯还是喝四杯,都不会带来明显的差别。而那些每周饮酒一次或两次的人心脏病发生几率可以降低16%。因为科学研究显示,酒精可以增高“良性”胆固醇的含量,并且具有稀释血液的功效,从而防止血栓的发生,起到预防心脏病的功效。

  穆卡莫医生认为,虽然酒精具有活血防栓的作用,但是因为它在人体内的代谢较快,所以这种作用只是短期和暂时的,因此那些经常性适量饮酒的人才会有所获益。

  虽然如此,穆卡莫医生和其他医生都强调说,这项研究结果只适用于适量饮酒的人群,酗酒的危害,包括酒精中毒、酒后驾车、酒精对肝脏和大脑的损害则早已被医学研究证明。有关研究发现,那些每天饮酒超过两杯的女性患发乳腺癌的几率比不饮酒的女性相比,要高出41%。

  美国克利夫兰临床医院的心血管专家加里·弗朗西斯说:“我不认为任何一位医生应该建议他的病人为防止心脏病而开始饮酒,新的研究发现不应作为酗酒的通行证,所有媒体和医务人员都应对此慎之又慎。我们不能因此而得不偿失。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《饮酒频率决定心脏病发病率》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: