当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 心血管专题 > 冠心病 > 关注冠心病 > 冠心病人也能长寿吗

冠心病人也能长寿吗

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 冠心病人是否能长寿,这是病人和家属比较关心的一个问题,但要回答这个问题,必须从冠心病的病因和生理谈起。众所周知,冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,主要是由于供应心脏营养物质的血管——冠状动脉发生粥样硬化所致。这种粥样硬化的斑块,堆积在冠状动脉,管腔严重狭窄,甚至闭塞,从而导致了心肌血流量减少......


  冠心病人是否能长寿,这是病人和家属比较关心的一个问题,但要回答这个问题,必须从冠心病的病因和生理谈起。

  众所周知,冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,主要是由于供应心脏营养物质的血管——冠状动脉发生粥样硬化所致。这种粥样硬化的斑块,堆积在冠状动脉,管腔严重狭窄,甚至闭塞,从而导致了心肌血流量减少,供氧不足,使心脏的正常工作受到影响,而产生一系列缺血性表现,如胸闷、气短、心绞痛、心肌梗塞,甚至猝死。

  冠心病对人类的危害很大,就全世界而言,本世纪以来已成为威胁人类健康的最严重疾病之一,但是只要能够得到及时有效的治疗,仍可治愈和长寿。这是因为冠状动脉循环有很大的潜力,潜在能力的主要方面在于存在着侧支循环,使得心壁的血液供应获得改善。

  那么,什么是侧支循环呢?在血液循环的过程中,较大的血管干被阻塞后,其近侧端的血液可以通过侧支绕过阻塞处,而进入远侧端,这种由侧支代替主干血管输送血液,使缺血区得到血液供应,就称为“侧支循环”。侧支大多数由原先就存在的细小血管扩张增粗而成。很多疾病,如动脉粥样硬化、风湿病等,均能引起动脉管腔狭窄或闭塞,从而建立起侧支循环。

  为什么说冠心病史愈长愈能长寿呢?主要是因为心脏有其自身的保护能力。当冠状动脉发生严重狭窄,甚至闭塞时,它则逐步发挥侧支循环的作用。心壁是由左、右冠状动脉供血的,而同侧冠状动脉分支之间和两侧冠状动脉分支之间均可相吻合。正常人心脏吻合血管的直径为20~350微米。其管径和长度随年龄增长而增长,至18~20岁已达正常大小。一旦冠状动脉阻塞,吻合血管扩张,变粗,使缺血区的血流量增加。

  研究结果表明,急性冠状动脉阻塞后,几天就可建立侧支循环,但要使吻合血管丰富,需要几周时间,要使吻合血管充分发挥作用,则需要几个月时间。随着病程延长,整个心脏的侧支循环会更加丰富,吻合血管会变得更粗,侧支循环更加良好,因此,冠心病的病情也会大大改善。

  由此可见,尽管冠心病是一种严重威胁人们生命的疾病,但得了冠心病决不可忧心忡忡,而应积极治疗,充分发挥心脏本身的保护功能,使之达到延年益寿。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冠心病人也能长寿吗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: