当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 哮喘专题 > 哮喘的治疗 > 哮喘不同时期如何用药

哮喘不同时期如何用药

来源:北京晚报 作者: 2010-4-7

摘要: 哮喘发作期 哮喘发作时的快速缓解药物主要有以下几类:速效吸入型β2受体激动剂,比如万托林、喘康速、奥克斯等。 在哮喘发作期还是首推速效吸入型β2受体激动剂。 哮喘稳定期 稳定期药物是指哮喘不发作时坚持服用的药物。...


    哮喘发作期

 

    哮喘发作时的快速缓解药物主要有以下几类:速效吸入型β2受体激动剂,比如万托林、喘康速、奥克斯等;全身性皮质激素,如强的松等;抗胆碱性药物,如爱全乐等;短效茶碱类药物;短效口服β2受体激动剂,博利康尼等。

 

    在哮喘发作期还是首推速效吸入型β2受体激动剂。它可以在15~30分钟达到高峰,快速缓解症状,立竿见影,而且副作用很小。但是只能维持4~6小时,症状严重时可以频繁使用,如1个小时中,每隔20分钟喷一次,但是一天不要超过8次,否则会导致肌肉震颤、心动过速等,表现为手抖、心慌、心律失常等副作用。

 

    哮喘稳定期

 

    稳定期药物是指哮喘不发作时坚持服用的药物。主要包括:吸入型糖皮质激素,如必可酮、普米克等;吸入型长效β2受体激动剂,如奥克斯都保;白三稀受体调节素,如顺尔宁;缓解茶碱;抗过敏药物,主要在季节交替时服用,如开瑞坦。

 

    还有一种比较好的复合制剂——长效支气管扩张剂联合吸入激素。一方面可以恢复平滑肌功能,一方面还可以缓解气道炎症,同时作用可以达到“1+1大于2”的效果。

 

    白三稀受体调节素不含激素,扩张气管作用较轻,药效不及激素类药物,但是可以用作配合使用,降低吸入激素的剂量。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《哮喘不同时期如何用药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: