当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 哮喘专题 > 哮喘的治疗 > 支气管哮喘--药物概述

支气管哮喘--药物概述

来源:放心120 作者:佚名 2005-2-28
336*280 ads

摘要: 用于缓解期治疗的药物有哪些 用于缓解期治疗的药物主要有抗炎药物类、免疫调节剂、免疫抑制剂、脱敏疗法和中药等。 (l)抗炎类药物:包括气雾剂、粉雾剂和口服3种剂型。 ③口服药物:包括曲尼斯特、团替芬、Azalastine等抗组胺药及激素类药物如强的松、地塞米松等。口服激素类药物由于全身副作用大,除严重哮喘病人以外很......


  用于缓解期治疗的药物有哪些

    用于缓解期治疗的药物主要有抗炎药物类、免疫调节剂、免疫抑制剂、脱敏疗法和中药等。

    (l)抗炎类药物:包括气雾剂、粉雾剂和口服3种剂型。

    ①气雾剂:有色甘酸钠气雾剂、二丙酸倍氯米松气雾剂(国产商品名为信可松)、丁地去炎松气雾剂以及最近国外推出的NedocromilSodium气雾剂。

    ②粉雾剂:色甘酸钠粉雾剂、二丙酸倍氯米松粉雾剂(商品名必酮碟)等。

    ③口服药物:包括曲尼斯特、团替芬、Azalastine等抗组胺药及激素类药物如强的松、地塞米松等。口服激素类药物由于全身副作用大,除严重哮喘病人以外很少用于长期缓解期治疗。

    (2)免疫调节剂:免疫调节剂通常对小儿哮喘更为有效。

    ①注射剂:临床常用的有卡介苗素、组胺球蛋白、核酸酪素、胎盘酯多糖、哮喘菌苗、转移因子、干扰素和胸腺肽等。

    ②口服药物:多抗甲素片、卡慢舒、左旅咪唑。

    (3)免疫抑制剂:如氯喹、氨甲喋呤、环磷酰胺、三乙酰夹竹桃霉素、雷公藤多甙等。由于这些药物副作用较大,故仅用于重度哮喘的缓解期治疗。

    (4)脱敏疗法:是目前唯一针对哮喘病因的治疗过敏性哮喘的有效方法。

    (5)中药类:治疗哮喘的中药种类繁多,中成药也为数不少,如桂龙咳喘宁、蛤蚧定喘丸等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《支气管哮喘--药物概述》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: