当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 眼科疾病信号 > 易出现预后不良的八种眼病

易出现预后不良的八种眼病

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 一、虹膜炎 此病在初期与红眼病(医学上称急性结膜炎)症状相同,都有白眼主变红现象,故有不少人认为虹膜炎就是红眼病,点几天消炎药水就好了。这种看法是错误的,错误的原因是不了解两病的区别之点:第一是红眼病有大量的眼屎,而虹膜炎则一点没有。第二是红眼病靠黑眼珠周边处的白眼膜红得较轻,而虹膜炎此处红得特别重......


  一、虹膜炎  此病在初期与红眼病(医学上称急性结膜炎)症状相同,都有白眼主变红现象,故有不少人认为虹膜炎就是红眼病,点几天消炎药水就好了。这种看法是错误的,错误的原因是不了解两病的区别之点:第一是红眼病有大量的眼屎,而虹膜炎则一点没有;第二是红眼病靠黑眼珠周边处的白眼膜红得较轻,而虹膜炎此处红得特别重,好似一个红色的环带围绕在黑眼珠周边上。
  虹膜炎是眼科急症之一,发展快,可使瞳孔后部粘连、闭锁而导致失明,因此不可延误。如眼睛特别发红而又无眼屎者,很可能就是重症虹膜炎,眼红有眼屎者多为轻症红眼病。
  二、化脓性角膜炎  这个病常发生在农村,常因眼睛被什么东西碰了一下或者迷住了,使黑眼珠受了点损伤,眼睛立即出现强烈的畏光、流泪、疼痛,但仍能看得清东西。人们的老经验认为眼睛受点上述轻伤流点眼泪是正常的,过几天就好了,因而往往放弃治疗。结果几天后,眼症状加重,黑眼珠上可看到黄白色脓苔,看视物也不清楚了。经医生检查,发现角膜有上皮剥脱和感染性灰色针尖大小的病灶,说明患上了角膜炎。所以,在遇到上述情况后,应先到医院检查一下,看是否为化脓性角膜炎初期。  
  此病一旦误诊,角膜化脓后易合并成反应性虹膜炎,重者失明,轻者也需经一个多月抢救,还得留下斑翳(俗称翳子),严重影响视力。
  三、急性充血性青光眼  这个病的主要特点为眼睛和头部剧痛,还伴有恶心、呕吐。因而,常会把眼红和看物体不清的重要症状给掩盖起来。此病是眼科急症中的首位病症,因此,切不可按头痛或消化病进行治疗,弄得不好几天即可失明,且无法抢救。
  急性充血性青光眼有眼睛剧烈胀痛和看物体极度不清等症状,眼科大夫对这个病一看就能确诊。所以,凡有头部和眼睛剧烈疼痛者,一定要首先想到是否为眼病,尤其是应想到患有急性充血性青光眼的可能。
  四、单纯性青光眼 本病在用目过度或有精神小创伤时,常引起小发作。发作时,眼睛肿胀并有微痛,鼻根发酸,视物模糊,经休息或睡一觉之后,次日晨起可恢复正常。因此本病常被人们误认为是人老眼花或眼疲劳的必然现象,不必治疗,长期无数次小发作并最终导致视神经逐渐萎缩、视力接近失明时方去检查,结果已不能治疗了。另因患者的眼部常是正常的,视力下降也是逐渐的,不易被人们发现,结果就造成了人们常说的“睁眼瞎”。因此,凡有上述小发作症状者,一定要尽快到专科医院做排除青光眼的检查,以防后患。
  五、视网膜中央动脉栓塞(闭塞)先兆症  本病特点是病人眼前常出现一过性失明,几秒钟、几分钟甚至十几分钟就又复明到正常。有的老年人错认为既然好了就没有什么事,于是就不去医院就诊。待发生网膜中央动脉闭塞而失明再去医院就诊,已来不及了。因此病无法抢救,都以失明告终。所以,那些年龄较大且有高血压动脉硬化者,如果同时又有一过性失明,就马上上医院就诊,及时预防,以避免视网膜动脉闭塞。
  六、眼球后肿瘤  本病因发展缓慢,常向眼球后扩张生长,因而在几年内无明显的眼球突出症状,但视神经却始终受压。如发现有视神经乳头水肿且原因不明时,要做“B超”和“CT”检查,这些检查能准确地诊断出肿瘤存在与否,并可看出肿物的位置。
  七、眼内异物  眼内异物在下述情况下最易误诊:如在车间内有1~2毫米长的铁屑,通过眼皮穿人白眼珠,然后进入眼内,开始可无任何的症状,自己也不易察觉;或因为铁屑过小,穿过眼睑部和白眼珠后伤痕很快愈合,检查时也不易看出来,于是就认为没事了。结果,时间长了以后就可能患上眼铁锈症。如再有细菌带入,还可能患上化脓性眼炎,进而可造成失明。所以在接触有金属切屑的工作中,如突然发现眼皮某处疼痛了一下,就一定要到医院去拍一张异物片,以确定是否有异物穿入。
  八、突然失明的眼病  突然失明的眼病在眼科疾病中有九种,大部分是视神经和视网膜血管病。这些疾病在突然失明后如及时治疗,其中有相当一部分是完全可以治好的。因此,如果突然失明,要立即去医院眼科抢救,只有分秒必争,才能保住眼睛不会终生失明。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《易出现预后不良的八种眼病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: