当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 眼科疾病信号 > 青光眼的早期发现

青光眼的早期发现

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 青光眼是以眼压升高为主要特征的眼病。过久的眼压升高常引起神经器质性的损害和典型的视野缺损,这是造成失明的主要原因之一,因此,早期发现早期治疗此病十分重要。 青光眼的早期表现有: 一、眼压升高,眼球发硬 用修兹氏眼压计测量,正常眼压范围为10~21毫米汞柱,用手指触按眼球富有弹性,当眼压上升到25-40毫米汞柱......


    青光眼是以眼压升高为主要特征的眼病。过久的眼压升高常引起神经器质性的损害和典型的视野缺损,这是造成失明的主要原因之一,因此,早期发现早期治疗此病十分重要。
    青光眼的早期表现有:
    一、眼压升高,眼球发硬  用修兹氏眼压计测量,正常眼压范围为10~21毫米汞柱,用手指触按眼球富有弹性,当眼压上升到25-40毫米汞柱时,用手指触按眼球好似打足气的球,比较硬。当眼压升到40~70毫米汞柱时,再用手指触按,眼球硬得像石头一样。
    二、视野变窄,视力减退  因眼压过高,视神经受到损害,早期多在夜间出现视力下降和云雾感,第二天早晨消失。
    三、头痛,眼胀  由于眼压急剧上升,三叉神经末梢受到刺激,反射性地引起三叉神经分布区域的疼痛,患者常感到有偏头痛和眼睛胀痛。
    四、恶心,呕吐  眼压升高还可反射性地引起迷走神经及呕吐神经中枢的兴奋,出现严重的恶心和呕吐。
    五、虹视  由于眼压升高,眼内体液循环障碍可引起角膜水肿,折光改变,这时看日光特别是看灯光时外圈是橙红色,内圈是紫蓝色,巾间夹有绿色的彩环现象。当眼压恢复正常之后,彩环即随之消失。这种现象在医学上称之为虹视。如果是生理性的或白内障性的虹视,则不会有头痛和眼压升高的症状。
    青光眼常见于中壮年,特别是妇女较多,多数发病原因与精神有关,如有重大的精神刺激、激动、失眠和过度疲劳等等皆容易诱发。   
    另外,有些患者的青光眼与遗传因素有关,因此,有青光眼家族史的人更应警惕该病的发生。有的青光眼病人也可能毫无早期信号,直到发现视野变得很小,行动相当困难时已到了中晚期,在治疗上常常比较困难。但大多数人在发病早期也会出现上述—些症状,患者应及时注意观察并及早诊治。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青光眼的早期发现》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: