当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 妇女孕产及哺乳期疾病信号 > 恶露不绝辨诸因

恶露不绝辨诸因

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 胎儿分娩出来后,子宫内遗留的余血浊液,称为“恶露”。正常的恶露,一般在产后三周左右即可干净,如超过这段时间,仍淋漓不断者,称为“恶露不绝”。现代医学认为,产后淋漓不尽,属于产褥期病变,子宫复旧不全为其一大原因。然而,产后子宫未能完全复旧的原因又有很多,如胎膜残留或胎膜脱落不全,或合并子宫内膜炎及盆......


  胎儿分娩出来后,子宫内遗留的余血浊液,称为“恶露”。正常的恶露,一般在产后三周左右即可干净,如超过这段时间,仍淋漓不断者,称为“恶露不绝”。
  现代医学认为,产后淋漓不尽,属于产褥期病变,子宫复旧不全为其一大原因。
  然而,产后子宫未能完全复旧的原因又有很多,如胎膜残留或胎膜脱落不全,或合并子宫内膜炎及盆腔感染,或多胎妊娠,或年龄过大、多产,或子宫纤维组织相对增多等等。临床上,患有“恶露不绝”的产妇,绝大多数常就诊于中医。祖国医学认为“恶露不绝”的病理主要是冲任为病、气血运行失常所致。其病因大体有三种:一为气虚不能收摄;二为淤血不尽,新血难生;三为感受热邪,或怒火伤肝,致热扰冲任,血失所养。
  前者为气虚型恶露不绝者,其临床表现为:过期不止,淋漓不断,量多,色淡红、质稀薄、无臭味;产妇面无血色、小腹空坠、舌淡脉弱。宜补气固冲,缩宫止血。町拟《脾胃论》补中益气汤加减。具体用药为:党参、炒白术、生黄芪、淮山药、熟地、杜仲、枸杞子、萸肉、益母草各10克,当归、炙甘草各5克,清水煎服。
  中者即血淤型恶露不绝者,其临床表现为:恶露淋漓,过期不止,量少,色紫黯,有块;腹疼痛拒按,舌紫脉涩。宜活血化瘀、益气生新。拟《傅青主女科》生化汤加减。具体用药为:当归、生地、白芍、延胡索各10克,川芎、干姜、蒲黄炭各5克,清水煎服。
  后者即血热型恶露不绝者,其临床表现为:恶露过期不止,量多,色紫红,质黏稠,有臭味,口燥咽干,舌苔红黄或舌红苔黄,脉数。宜清热养阴,凉血止血。拟《景岳全书》保阴汤加减。方为白芍、生地、黄羊、茯苓各10克,甘草、当归各5克,地榆、旱莲草各15克,清水煎服。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《恶露不绝辨诸因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: