当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 妇女孕产及哺乳期疾病信号 > 危及母婴的前置胎盘征兆

危及母婴的前置胎盘征兆

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 前置胎盘是危及母婴生命的重要妇产科疾病之一,怎样才能发现这类疾病的征兆呢。妇女在正常妊娠时的胎盘,一般附着在子宫体的前壁、后壁或侧壁。胎盘如果附着在子宫内,称为“前置胎盘”。前置胎盘的病人在怀孕早期并无任何异常表现,其主要征兆是在妊娠晚期或分娩开始时出现不明原因的无痛性阴道出血。...


  前置胎盘是危及母婴生命的重要妇产科疾病之一,怎样才能发现这类疾病的征兆呢?
  妇女在正常妊娠时的胎盘,一般附着在子宫体的前壁、后壁或侧壁。胎盘如果附着在子宫内,称为“前置胎盘”。前置胎盘的病人在怀孕早期并无任何异常表现,其主要征兆是在妊娠晚期或分娩开始时出现不明原因的无痛性阴道出血。大多数这类孕妇只是到了妊娠晚期或进人临产期时才开始断断续续地出现这种出血,因而很容易被忽略。有的孕妇由于在妊娠中晚期均作过胎位检查,因此在临产期便麻痹大意。这类出血的迟与早、多与少以及间隙时间的长短,与前置胎盘发生的部位大小有密切关系。完全性前置胎盘出现流血的时间较早,有的也可能在妊娠六个月时才开始发生。总之,孕妇出血越早、越多,胎儿或新生儿的死亡率就越高。
  前置胎盘是妊娠晚期的严重并发症,也是妊娠后期阴道出血的主要原因。即使在胎儿出生后,此类产妇仍然有出血的危险。另外,孕妇如产前多次发生阴道出血,会阻碍胎儿在子宫内倒转,影响胎头下降,引起胎位不正,从而也易发生早产或难产。在分娩过程中,由于前置胎盘部分早期剥离,常可造成胎儿严重缺氧,导致宫内窘迫,引起窒息甚至死亡。前置胎盘病人的围产儿死亡率可高达15%以上,产妇也可因大出血而造成严重休克甚至死亡。
  造成前置胎盘的原因,可能是由子宫内膜不健全或受精卵发育迟缓所致。一般来说,多发生于生育、流产、刮宫过多过密,以及子宫内膜受过损伤的孕妇。
  前置胎盘对孕妇和胎儿的危害极大,是危及母婴生命的一大妇产科疾病。为了预防前置胎盘的发生,妇女要避免反复流产或刮宫,特别是怀第一胎时不能刮宫,同时还应积极治疗各种妇科病。在妊娠晚期,只要出现无痛性不明原因的阴道出血,哪怕血量极少,也应及时到医院就诊,以防有前置胎盘的发生。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《危及母婴的前置胎盘征兆》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: