当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 妇女孕产及哺乳期疾病信号 > 几种特殊的妊娠反应

几种特殊的妊娠反应

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 一、妊娠咽喉痛 一些妇女从妊娠的第五个月起,咽部、声带、喉部会出现水肿、松弛、声音嘶哑,甚至失音,常常被认为患有咽喉炎而造成误诊。这是肌体对孕激素的一种过敏反应,绝大多数不需治疗,分娩后会迅速自愈。二、妊娠关节炎 由于雌激素的改变以及抗利尿激素和醛固酮的分泌不协调,水盐排出减少,关节腔内具有润滑作用......


  一、妊娠咽喉痛  一些妇女从妊娠的第五个月起,咽部、声带、喉部会出现水肿、松弛、声音嘶哑,甚至失音,常常被认为患有咽喉炎而造成误诊。但用抗生素治疗效果不明显。这是肌体对孕激素的一种过敏反应,绝大多数不需治疗,分娩后会迅速自愈。但应注意加强自我保护,预防感冒,方法是平时少讲话,避免大声喊叫、哭闹以及烦躁、发怒、情绪抑郁等,宜多喝开水,适当含服一些清凉剂含片。
  二、妊娠关节炎  由于雌激素的改变以及抗利尿激素和醛固酮的分泌不协调,水盐排出减少,关节腔内具有润滑作用的液体会发生质和量的改变,关节肿胀、酸痛。尤其是保护膝关节的脂肪垫水肿,会压迫垫内敏感的神经丛,表现为关节疼痛,活动受限。临床上将上述征候误诊为风湿性关节炎者并不少见,临床实验室检查抗“O”、血沉正常,x光片也无特殊变化,服用消炎痛、布洛芬一类药物治疗亦无特殊效果。局部热敷或按摩可减轻症状。
  三、妊娠哮喘  有少数妇女对妊娠后肾上腺皮质激素的减少特别敏感,表现为细支气管痉挛,肺泡充血过度,弹性减弱,发作性的胸闷、咳嗽,个别甚至会出现典型的以呼气为主的呼吸困难。一般在妊娠3~4个月内发生,轻者不需用药,哮喘较重者应积极治疗。
出现上述特殊的妊娠反应,其原因在于妇女怀孕后,体内雌激素水平发生了变化,而并不是患上了某种疾病。应当积极检查诊断,但治疗特别是服药时则应慎重。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《几种特殊的妊娠反应》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: