当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 血液系统疾病信号 > 怎样才算血脂增高

怎样才算血脂增高

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 许多人现在已经懂得了高血脂、高血压等是造成心脑血管发生意外的重要因素,但是,怎样的血脂才是高血脂呢。高血脂症是指血浆脂质中一种或几种成分异常增高,在医学上也称为高蛋白血症。这是因为脂类物质不溶于水,它必须与蛋白结合成为能溶于水的脂蛋白,才能加入血液循环。通过超速离心和电泳分析的方法,可将脂蛋白分为......


  许多人现在已经懂得了高血脂高血压等是造成心脑血管发生意外的重要因素,但是,怎样的血脂才是高血脂呢?这是许许多多的中老年人所关心的问题。
  高血脂症是指血浆脂质中一种或几种成分异常增高,在医学上也称为高蛋白血症。这是因为脂类物质不溶于水,它必须与蛋白结合成为能溶于水的脂蛋白,才能加入血液循环。血浆脂质主要有胆固醇、甘油三酯及磷脂。脂质的一部分来源于食物,一部分在人体内合成。
  通过超速离心和电泳分析的方法,可将脂蛋白分为四类:
  一、高密度脂蛋白  它的存在对人体有利。因为它能在组织中清除胆固醇,有防止动脉硬化的作用。
  二、低密度脂蛋白  它的胆固醇含量很高。
  三、极低密度脂蛋白  是以内源性甘油三酯为主的脂蛋白,可直接表示甘油三酯的含量。
  四、乳糜微粒它富含外源性甘油三酯,出现于高脂肪饮食之后。
  在临床上,高脂血症分为三型:高胆固醇血症,高甘油三酯血症及混合型(二者均高)。
  各地饮食习惯不同,全球和国内的诊断水平也不一。北京老年医学研究所专家李健斋研究员经多年研究并参考国外资料,提出了我国的统一诊断标准:血清总胆固醇>250毫克%为高胆固醇血症;甘油三酯>200毫克%为高甘油三酯血症;低密度脂蛋白的限界为160毫克%;高密度脂蛋白不得少于35毫克%。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样才算血脂增高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: