当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 血液系统疾病信号 > 血癌的易患人群与征兆

血癌的易患人群与征兆

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 血癌是白血病的俗称,多见于2~5岁的小儿。尽管白血病的发病原因还不清楚,但医学专家们注意到,许多因素与白血病的发生有关。临床上的统计数字表明,儿童患白血病除了父母血型不宜相混之外,主要与下列因素有关。一、在妊娠期,每天吸10支烟以上的孕妇,其后代患癌症的危险性比正常人增加50%,患急性淋巴细胞白血病的危......


  血癌是白血病的俗称,多见于2~5岁的小儿。尽管白血病的发病原因还不清楚,但医学专家们注意到,许多因素与白血病的发生有关。临床上的统计数字表明,儿童患白血病除了父母血型不宜相混之外,主要与下列因素有关。
  一、在妊娠期,每天吸10支烟以上的孕妇,其后代患癌症的危险性比正常人增加50%,患急性淋巴细胞白血病的危险性增加1倍。
  二、家住在输电线路附近的儿童易患白血病。据美国统计,约有15%的“血癌”儿童是因为输电线路附近的磁场造成的。
  三、工作时接触化学药品者,子女患白血病的机会较大。孕妇和哺乳期妇女接触含苯类的化学物质,其子女患白血病的危险性是常人的5倍。
  预防白血病的关键措施是保护比较容易患白血病的重点人群,以及了解白血病的早期征象,以便早日发现,及时治疗。
  比较容易患白血病的重点人群是:①放射性工作人员;②与二苯蒽等苯类化学物质长期密切接触的人员;③长期接受放射性治疗且防护不严的病人;④较长期应用氯霉素、保泰松、马利兰、氯喹、环磷酸胺、苯妥英钠等药物的患者;⑤有白血病家族史的青少年。
  白血病的先兆症状是:①不明原因的发热、贫血、出血、肝脾和淋巴结肿大,肌肉、关节疼痛或胸骨压痛。齿龈肿胀糜烂久治不愈,皮肤出现紫癜,淤斑,鼻衄;②原因不明的白细胞减少,久治无效;原因不明的白细胞增多,单核细胞比例增高;③小儿再生障碍性贫血,用皮质激素治疗效果特别显著;④曾服用氯霉素而致贫血,白细胞或全血细胞均减少,一般疗法无效等。凡发现上述四项中有一项出现的,均应考虑有白血病的前期可能,应及早就医,做全面检查,不可大意。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血癌的易患人群与征兆》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: