当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 循环系统疾病信号 > 年轻人心肌梗塞的特点

年轻人心肌梗塞的特点

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 许多人都还记得,曾与郎平对阵的世界女排名将、31岁时因心脏病猝死的美国运动员海曼。类似于她这样猝死的年轻人,常患有心肌梗塞。传统的观念一直认为,心肌梗塞是一种老年病,然而在当今世界上,该病的发病率和死亡率都有向年龄较轻者转移的趋势。世界卫生组织对一万多年轻的心肌梗塞病人进行了严格登记和一年的随访观察......


  许多人都还记得,曾与郎平对阵的世界女排名将、31岁时因心脏病猝死的美国运动员海曼。类似于她这样猝死的年轻人,常患有心肌梗塞。
  传统的观念一直认为,心肌梗塞是一种老年病,然而在当今世界上,该病的发病率和死亡率都有向年龄较轻者转移的趋势。
  世界卫生组织对一万多年轻的心肌梗塞病人进行了严格登记和一年的随访观察后,发现最低年龄为20岁,80%的患者年龄低于30岁。在猝死者中,大都属于心血管病,而急性“心梗”又几乎占了半数以上。
  年轻人的“心梗”与老年人的“心梗”有许多不同之处,可概括为如下三个特点:
  一、许多人平日一向健康,甚至不曾吃过药,临睡前还在与家人谈笑风生,可是翌日清晨却已僵死在床上。
  二、年轻人“心梗”中的许多人,冠状动脉造影可显示完全正常,对死者进行解剖尸体后,也未见到老年人那种冠状动脉硬化的病理改变。
  三、年轻人“心梗”的危险因子多种多样,而吸烟被列为第一危险因子,其次是高脂血症。另外精神紧张、劳累过度、暴饮烈酒、房事过度或突遭雨淋、餐后冷水浴或严重失眠等,均可成为诱发因素。
  从大量病例中,我们应当得到如下启示:
  一、避免诱发因素,特别是那些自以为“健壮”,对什么事都不在乎的年轻人。
  二、年轻人过于肥胖者,应当注意减肥
  三、要及时捕捉发病信号。大量病例证明许多人在发病前总有些轻微症状。
  四、发现睡梦中有异常现象,如梦中惊醒、惊叫、呻吟、抽搐、不正常的呼吸等异常时,要仔细观察。
  五、经常检查身体,做好监护。
  六、发现病人后要就地抢救,尽量减少搬动。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《年轻人心肌梗塞的特点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: