当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 循环系统疾病信号 > 冠心病的五种表现形式

冠心病的五种表现形式

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病,它的病变基础是心脏惟一的营养动脉——冠状动脉发生了粥样硬化,导致动脉管腔狭窄甚至闭塞,使心脏供血发生不足。冠心病的表现很多,但主要有下面五种情况:一、隐性冠心病 平时没有症状,但心电图有心脏供血不足的改变,心肌的改变不明显,一般认为这是冠心病的早期,如不积极......


  冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病,它的病变基础是心脏惟一的营养动脉——冠状动脉发生了粥样硬化,导致动脉管腔狭窄甚至闭塞,使心脏供血发生不足。冠心病的表现很多,但主要有下面五种情况:
  一、隐性冠心病  平时没有症状,但心电图有心脏供血不足的改变,心肌的改变不明显,一般认为这是冠心病的早期,如不积极防治,就可能会进一步发展。
  二、心绞痛  这是冠心病中较常见的症状。典型发作大多在体力劳动或情绪激动时突然发作。病人有憋闷或压迫样感觉,心前区有发作性疼痛,有时可放射到颈咽部或左肩膀。每次发作时间一至几分钟。一般口含硝酸甘油片很快便可停止。这种病人的心电图有缺血改变。
  三、心肌梗塞  当冠状动脉完全或几乎完全堵塞时,由于心肌得不到血液供应而坏死,就会发生心肌梗塞。大多数病人有心前区疼痛,性质与心绞痛相似,但更为剧烈,时间较长,范围也较广。还可有恶心、呕吐、发热、心力衰竭等症状。心电图有一系列特殊改变。
  四、心肌硬化  这是心肌长期缺血或小部位心肌反复梗死之后,心肌被破坏,由纤维组织所代替。病人常有心脏扩大、心力衰竭和心律失常等表现。
  五、猝死  严重冠心病的后期,有时心室肌肉会无效地蠕动而不能收缩,发生心室纤维颤动,少数人的心室突然停止搏动,从而发生突然死亡,称为猝死。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冠心病的五种表现形式》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: