当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 循环系统疾病信号 > 冠心病信号的自我观察法

冠心病信号的自我观察法

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 对舌下的小血管的观测是检查微循环的一种简便方法。微循环是指微小动脉、毛细血管和微小静脉中的血液循环,若有血液黏稠度过高等“血瘀”的情况,微循环就发生障碍,因此可以在舌下小血管中表现出来。用活血化瘀法治疗,可以通过神经或体液的调节改善微循环,这也能由舌下小血管表现出来。 如何观察舌下小血管的变化呢。...


  舌诊一向为中医的诊断方法,是以舌苔和舌质来判断体内的情况。对舌下的小血管的观测是检查微循环的一种简便方法。微循环是指微小动脉、毛细血管和微小静脉中的血液循环,若有血液黏稠度过高等“血瘀”的情况,微循环就发生障碍,因此可以在舌下小血管中表现出来。用活血化瘀法治疗,可以通过神经或体液的调节改善微循环,这也能由舌下小血管表现出来。   
  如何观察舌下小血管的变化呢?当人们把舌卷起来,可见到舌下中央有一纵行的皱壁,呈八字样排行,小皱壁的边缘不齐,有许多锯齿状小突起物,称为“伞壁”。伞壁和舌系带之间的黏膜深处,可见有浅蓝色的舌静脉,黏膜下则为分散的小血管,这些小血管就是主要的观察对象。若将舌下分为内、中、外三个侧带,以舌系带至伞壁为内侧带,伞壁与舌的边缘之间的部分一分为二,在近中间的区域为中侧带,靠近舌边的区域为外侧带。正常黏膜下小血管没有扭曲和扩张,更没有出血淤点,而是呈由近到远,由大到小的血管网,主要分布在内侧带,黏膜表面光滑、细腻、色泽红润。
  如果舌下血管扭曲、扩张或有出血淤点或淤斑,即表示有淤滞现象。舌下血管曲张分布的部分限于中侧带以内,且没有淤点(斑)者为轻度,如果外侧带血管也呈曲张且有明显出血淤点则为重度。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冠心病信号的自我观察法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: