当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 消化系统疾病信号 > 遗传性大肠癌早期有“迹”可查

遗传性大肠癌早期有“迹”可查

来源:《中国医药报》 作者: 2007-6-13

摘要: 在消化系统恶性肿瘤中,大肠癌的发生与遗传的关系最为密切。据哈尔滨医科大学附属肿瘤医院腹外一科副主任佟金学教授介绍,至少在20%~30%的大肠癌病人中,遗传因素扮演着重要的角色。而且统计资料显示,大肠癌患者发病年龄与其一级亲属大肠癌发病风险有关。患者年龄越轻,家族中一级亲属发......



  
  在消化系统恶性肿瘤中,大肠癌的发生与遗传的关系最为密切。据哈尔滨医科大学附属肿瘤医院腹外一科副主任佟金学教授介绍,至少在20%~30%的大肠癌病人中,遗传因素扮演着重要的角色。而且统计资料显示,大肠癌患者发病年龄与其一级亲属大肠癌发病风险有关。患者年龄越轻,家族中一级亲属发生大肠癌的相对风险越大。因此,对于有大肠癌家族史的家族成员,尤其是发病年龄在40岁以下患者的家族成员,应予高度重视并定期进行健康体检。
  那么,怎样才能做到早期发现呢?佟金学认为,对家族中有大肠癌患者的直系亲属,首先应注意观察其有无排便习惯和排便性状的改变,如有无突然便秘或便次增多,有无稀便或脓血便,有无血便(特别重要的是不要把上述症状当成“痔疮”而延误病情),有无腹痛、腹胀等肠梗阻表现,有无不明原因的贫血等。
  对有上述症状者可用大便潜血试验、血清癌胚抗原方法测定,更进一步可定期行肛门指诊及内视镜检查。同时,不可忽略其他相关器官的检查,如肝脏、胆囊、肾盂和输尿管,女性还应注意子宫和乳腺的检查。只有这样才能早期诊断、早期干预、早期治疗,提高生存率。  
   (衣晓峰 孙理)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《遗传性大肠癌早期有“迹”可查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: