当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 消化系统疾病信号 > 夏季要防 肠道性关节炎

夏季要防 肠道性关节炎

来源:www.ncyyb.com 作者:自动采集 2005-11-23
336*280 ads

摘要: 夏季是肠道疾病的多发季节,患上某些肠道疾病后还要谨防肠道性关节炎的出现。临床上一些肠道疾病患者发病后不久,出现膝、踝、肘、指(趾)腕、肩及掌骨关节肿胀、疼痛,有时呈游走性或非对称性,伴发结节性红斑、假性肥大性关节炎、口腔溃疡、髋关节缺血性坏死等。常见的肠道性关节炎主要有以下两种:痢疾后关节炎:是痢......


  夏季是肠道疾病的多发季节,患上某些肠道疾病后还要谨防肠道性关节炎的出现。由于有些医生对本病认识不足,常导致误诊,所以要引起警惕。
  临床上一些肠道疾病患者发病后不久,出现膝、踝、肘、指(趾)腕、肩及掌骨关节肿胀、疼痛,有时呈游走性或非对称性,伴发结节性红斑、假性肥大性关节炎、口腔溃疡、髋关节缺血性坏死等。有时累及脊柱,形成强直性脊柱炎。
  实验室检查可发现贫血、血沉增快、白细胞增多、类风湿因子及抗核抗体阴性。X线表现为骨质脱钙、骨质疏松,严重者可有压缩性骨折等改变。常见的肠道性关节炎主要有以下两种:
  痢疾后关节炎:是痢疾杆菌所致肠道感染后引起的反应性关节炎。关节炎多发生于痢疾症状出现后的4周内,以2~3周最多见。膝、踝关节最早出现疼痛,最易受累,其他关节也可有症状,一般不超过5个关节,非对称性发病是其特点。有时关节炎症状较重,表现为红肿疼痛,痢疾后关节炎多在2~3个月内缓解,与痢疾严重程度相关。治疗主要是彻底治愈痢疾,关节肿痛明显时可服用非甾体抗炎药。
  耶尔森关节炎:是一种称为耶尔森结肠炎杆菌引起的反应性关节炎。该菌生长在多种家畜体内,通过污染的食物经口感染。由动物传播给人,是人类致病性肠道病菌之一。
  本病感染后的潜伏期约一周。起病急剧,出现腹泻、腹痛、呕吐、发热等急性胃肠炎症状。有时肠系膜淋巴结因细菌侵入发炎,可有剧烈腹痛,易被误诊为急性阑尾炎。
  关节炎多发生在耶尔森肠炎2周内,累及的关节数不等,也可仅为单个关节炎。一般在3~4个月内自行消退,无任何后遗症。耶尔森肠炎患者应积极应用抗生素,如庆大霉素、氯霉素等。关节炎治疗主要采用非甾体抗炎药,消肿、止痛效果比较明显。
  除去痢疾杆菌、耶尔森结肠炎杆菌引起的肠道感染可诱发关节炎外,其他的肠道感染也有此种现象。这种关节炎属于反应性关节炎,而并非微生物直接侵袭关节所致,预后大多良好,不会引起关节变形,也不会转为反复发作的慢性关节炎,因此患者不必担忧,也没有必要大量用药。
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《夏季要防 肠道性关节炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: