当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 消化系统疾病信号 > 警惕胃溃疡病的恶变信号

警惕胃溃疡病的恶变信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19

摘要: 据调查,胃溃疡病人中约有3%~10%恶变为胃癌,故应特别注意胃溃疡癌变的信号:一、疼痛性质的改变 疼痛是溃疡病最常见、最重要的信号及症状,多在上腹部呈局限性的阵痛、烧灼样痛或钝痛,疼痛常与饮食密切相关,是周期性反复发作。胃溃疡疼痛的时间常在饭后l~2小时发生,持续l~2小时以后逐渐减轻。十二指肠溃疡疼痛多......


  溃疡病是一种多发病,它的发生与神经系统对肠胃的调节失常,影响胃肠黏膜的营养、分泌和运动功能有关,加上饮食失调及其他原因,如药物刺激等而发病。据调查,胃溃疡病人中约有3%~10%恶变为胃癌,故应特别注意胃溃疡癌变的信号:
  一、疼痛性质的改变  疼痛是溃疡病最常见、最重要的信号及症状,多在上腹部呈局限性的阵痛、烧灼样痛或钝痛,疼痛常与饮食密切相关,是周期性反复发作。胃溃疡疼痛的时间常在饭后l~2小时发生,持续l~2小时以后逐渐减轻;十二指肠溃疡疼痛多在饭后2~3小时开始,持续到下顿饭后才减轻,这是两者的区别。但是,也有的病人疼痛没有规律,或在半夜疼痛,或在饭后疼痛,也有的是在起床前疼痛。疼痛的性质也不一样,有的像压痛,有的像火烧样痛,有的痛得受不了。如果胃溃疡发生在与十二指肠相近的胃窦部,则疼痛节律与十二指肠溃疡相同。一旦胃溃疡疼痛节律性发生改变,成为特殊   
  二、逐渐进行性消瘦  年龄在45岁以上的病人,短期内食欲减退,厌肉食,恶心、呕吐、嗳气,呕吐宿食或暗红色食物,对食物中的营养物质有消化吸收障碍。病人往往表现为重度消瘦,疲倦无力,药物治疗效果变差,这也是胃溃疡癌变的信号。
  三、有比较固定的包块  一部分病人可在心窝部摸到包块,质硬,表面不光滑,可迅速增大,按压有疼痛。疼痛可以放射到背部、左腰部、肚脐部、胸部、心前区,甚至胸骨后。随着包块变大,呕吐也加重。这时十有八九是癌变。
  预防胃溃疡癌变,首先要注意饮食有节,如进餐定时,不暴饮暴食,不酗酒,不过食生冷食品;保持精神乐观,遇事不怒,节哀少忧,生活规律。还应该积极治疗与胃癌有关的疾病,如消化性胃溃疡、萎缩性胃炎;胃息肉、残胃炎、恶性贫血、排柏油样大便等,另要特别注意定期复查。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《警惕胃溃疡病的恶变信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: